当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院召开教学督导新学期工作会议

来源:中南在线 编辑:杨春辉 时间:2023-09-21 阅读:

中南在线9月19日消息(通讯员 戴思)9月18日,武昌理工学院教学质量管理处组织召开了2023-2024学年第一学期教学督导工作会议。质管处处长崔清、校总督导黄少臣、校督导周纯勇以及各学院教学督导参加会议。

学校总督导黄少臣对上学期教学督导工作进行了总结。他表示,上学期所有督导均较好地完成听课任务,部分督导超额完成听课任务,巡课活动有效开展,所有学院督导均按要求提交了听课分析报告。并对超额完成听课任务、听课类别区域合理、巡课时间节点到位的督导提出表扬;同时也指出了少数学院听课类别不全、听课评价打分普遍偏高等问题。针对上学期督导工作开展的实际情况,黄总督提出了本学期需要改进和注意的问题。

质管处崔清处长则强调了督导工作对学校教学质量保障的重要作用,并根据当下少数督导听课评价评分偏高、专题调研不够深入等问题,对本学期的教学督导工作提出了具体要求。她还提到,质管处已在学习通组建班课并上传督导工作相关资料供督导自主学习,以后每年还将开展督导论坛活动,切实加强校院督导的培训与交流工作。

随后,艺术设计学院督导组长汤晶晶分享了本学院开展视频听课的创新工作方式,即每周安排一位系主任或督导通过监控对学院所有课堂进行巡视,然后抽取一个课堂重点听课,发现问题后由教学院长跟进处理。汤督导表示,此方式对保障学院课堂质量发挥了积极作用,其他学院可以结合本院实际情况参考借鉴。

崔处长作总结讲话,他强调教学督导是教学质量管理队伍的有效力量,希望校院二级教学督导共同努力,将学校教学质量管理工作推向新的台阶。