当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

企业匠心 开创未来——武昌理工学院商学院工商精英班《创业讲坛》顺利举行

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-06-22 阅读:

中南在线6月22日消息(通讯员 胡志洋 伍紫函 报道)武昌理工学院商学院一直以培养具有创新精神和企业家潜能的学生为己任。2024年6月21日,商学院工商管理专业邀请了物流2017届优秀毕业生、物流管理与英语双学位持有者苏康,为2021级工商管理精英班的学生们带来了一场主题为“企业家精神”的精彩分享。

此次讲座由商学院党总支的罗俊书记以一场充满启发性的开场白揭开序幕。罗俊书记不仅对创业的多维价值进行了深入阐述,更以其丰富的人生经验和对教育的深刻理解,向学生们传达了创业的深远意义。他的话语中流露出对学生们的殷切期望,鼓励他们以开放的心态,积极的态度去学习和探索,激发他们对创业的渴望和对知识的渴求。

在讲座中,苏康通过分析多家知名企业的案例,如卓尔集团、奥山集团等,展示了复制与创新在企业发展中的重要性。“复制”帮助创业者快速进入市场,降低风险;而“创新”则为企业提供独特的竞争优势和长期发展动力。创业者应该在借鉴成功模式的同时,不断探索和实践,以创新驱动企业成长。苏康强调,企业家精神的核心在于创新,但同时也需要在创新的基础上进行有效的复制和扩展,以实现企业的长期稳定发展。

苏康特别强调了在创新过程中坚持企业家精神的必要性。他指出,面对创新带来的不确定性和挑战,持之以恒的精神是成功的关键。他通过分享自己以及阎志、邬剑刚等成功企业家的经历,告诉学生们,创业之路从不是一帆风顺的,但正是这些挑战和困难,塑造了企业家的坚韧和智慧。苏康鼓励学生们,无论遇到何种困难,都要保持对创新的热爱和追求,以持之以恒的精神,迎接每一个挑战。

整个讲坛在轻松愉悦的氛围中进行,学生们热情参与,积极提问。在互动中,苏康还分享了自己作为学生干部时的宝贵经历。这些经历不仅锻炼了他的领导力、项目管理和沟通技巧,更在面对挑战时教会了其他快速解决问题和资源协调的能力。这些看似日常的学生工作,实则为其日后的创业之路奠定了坚实的基础。苏康的倾囊分享,不仅加深了学生们对创业的理解,还锻炼了学生们的思辨和表达能力,让学生在创业的道路上更加自信和从容。

随着掌声的落幕,本次《创业讲坛》圆满结束。作为教育的先行者,武昌理工学院商学院工商管理专业深知创业教育对于学生个人成长的重要性。通过校友的成功经验,激发学生们的创业热情和创新思维。不仅为学生们提供了宝贵的知识财富,更重要的是,激发了他们对创业的热爱和对未来的憧憬。武昌理工学院商学院将继续致力于培养具有创新精神和社会责任感的新一代企业家。

活动结束,工商2101班的李宇泰向记者分享了她的感受:“苏康学长用他自己的故事告诉我们,无论是在学术探索还是创业旅程中,个人的态度和努力是成功的关键。就像庄子的‘无用之用,方为大用’,即使是日常的学习和工作中的小事,也可能成为我们成长的重要基石。因此,我们应该珍惜每一次学习和实践的机会,勇于面对挑战,不断积累经验,以实现个人在学术和创业领域的卓越成长。”(完)