当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

智能建造学院土木工程专业——立足一流,引领未来

来源:中南在线 编辑:周黎 时间:2024-05-13 阅读:

在科技飞速发展的今天,武昌理工学院智能建造学院的土木工程专业正以其卓越的教育质量和前瞻性的教育理念,吸引着无数有志青年的目光。自2004年设立以来,本专业一直致力于培养具备深厚理论基础和强大实践能力的土木工程高级专门人才,不断推动着新工科的发展。

土木工程专业历程辉煌而坚实:2010年成为湖北省重点培育本科专业,2013年获得湖北省教学成果奖,2014年核心课程《工程测量》被评为省级精品视频公开课,2018年开启面向“新工科”的智慧型信息化专业建设,并顺利通过教育部本科合格评估。此外,还荣获了多项荣誉,包括2019年的省级优秀中青年科技创新团队,2020年的湖北省一流本科专业建设点,以及2021年的湖北省优秀基层教学组织和教育部产学研优秀项目案例。

土木工程专业拥有一支强大的师资队伍,其中包括“湖北名师”“武汉黄鹤英才”“知名学者”等杰出教育工作者。他们不仅具有丰富的教学经验,更有近80%的教师拥有企业一线的工作经历,能够将实际工程经验带入课堂,为学生提供最真实的学习体验。

在科研方面,专业教师团队也取得了显著的成绩。近年来,他们主持和参与了多项国家、省部级纵向课题,获得了湖北省自然科学基金项目和国家自然科学基金项目的资助,团体还获得了省部级科技进步奖等荣誉。

面对新时代的建筑类高等教育事业改革与发展,土木工程专业紧抓机遇,加快发展步伐。土木工程专业瞄准新工科,面向国家重点战略需求和建筑业转型升级,融合大数据、人工智能、物联网等新技术发展新工科,打造将传统基建融入大数据、物联网、云计算、区块链、5G、AI等信息技术形成的特色优势明显的新基建。

土木工程专业积极响应“一带一路”倡议,全面培养具有国际化视野、熟练的外语交流能力、扎实的土木工程基础理论与实践操作技能的土木工程技术与管理国际化高端人才。与英国名校普利茅斯大学的合作培养项目,更是为学生提供了共享中英教学资源、攻克语言交流难关、在国外企业完成实习、获得本校与世界名校双本科学位的机会。

专业定位明确:立足湖北、辐射全国,培养适应国家现代化建设和经济发展需要的应用型土木工程高级专门人才。形成了以培养应用能力为主线的三维人才培养模式,构建了“厚基础、强融合、重应用”的课程体系,拥有了“双师双能型”师资团队,实施了以学生为中心的“开发·内化·创新”教学模式,建成了“四位一体”的实训基地。

展望未来,土木工程专业将继续遵循工程教育专业认证标准,确立高素质应用型人才培养模式;突出学生中心,构建满足支撑毕业要求的“新工科”课程体系;形成持续改进机制,打造独具特色的专业“金课群”。

选择武昌理工学院智能建造学院的土木工程专业,就是选择了一个充满机遇和挑战的未来。在这里,你将接受最先进的教育理念和方法的培养,掌握最前沿的科学技术知识,成为新时代土木工程领域的佼佼者。期待你的加入,共同书写土木工程专业的辉煌篇章!

(学院供稿)