欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文
News
校园新闻

“思辨青春,感悟人生”——武昌理工学院商学院顺利开展商苑青年说之“思辨新风分享会”

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2023-11-08 阅读:

中南在线11月8日消息(大通社见习记者 张金珠 报道 汪成 郭文静 摄影)为了培养学生对辩论的兴趣,提高学生们的思辨能力、表达能力。武昌理工学院商学院于2023年11月7日18时30分在商学院九楼学术报告厅举办了商苑青年说之“思辨新风分享会”。


据悉,此次活动邀请了来自武昌理工学院商学院投资专业2001班、商学院辩论队20级队长周子越来为商学院全体大一新生进行宣讲。周子越,曾获2021年校“卓越杯”辩论赛冠军、2022年校“青春杯”辩论赛冠军、2022年第一届“人间黄昏”六强、2022年第三届“云起杯”亚军、2023年第一届时初杯季军。

周子越以视频做引,通过辩论赛的精彩掠影引起了同学们对辩论的兴趣,借助刘曦冉和黄志忠的具体事例,鼓励同学们积极参加辩论。随着互联网的快速发展,同学们除了可以通过线下加入到辩论赛的队伍中,近些年线上辩论赛也发展得如火如荼。周子越建议同学们可以先尝试网上辩论,在网上寻找志同道合的人,在此过程中努力提高自己的辩论技巧。

随后,周子越具体介绍了辩论的构成要素和相关规则:一场辩论由立论、质询、反驳、总结四个要素构成,辩论分为陈词阶段、对辩与盘问阶段、自由辩论阶段、总结陈词阶段等。最后,通过互动提问答疑,让同学们提出自己的疑问并为他们解答,有助于学生们更好地理解辩论。


此次活动不仅分享了精彩的辩论视频让同学们更好的了解辩论,提高对辩论的兴趣,还让同学们意识到辩论礼仪的重要性,鼓励学生积极参加辩论活动,感受辩论魅力,寻找自我爱好,发掘自身潜力,更全面地认识自己,让学生们进一步成长,拥有一个充实而有意义的大学生活。

活动结束后,记者采访到商学院工商管理专业2201班、商学院现任辩论队副队长瞿雨珊同学,她表示:“通过此次活动自己对辩论有了更深刻的认识,对各个辩手、辩位的技巧有了更深入的了解,希望今后带以后的队员训练的时候,能够让他们真正喜欢上辩论,自己也会继续向优秀的辩手们学习,努力提升自己!”(完)