当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院开展《大学生职业发展与就业指导》课程教学培训会

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-08-21 阅读:

中南在线8月21日消息(通讯员 曾康莉 柴志 报道)为推动《大学生职业发展与就业指导》课程教学改革,有效提升教师教学水平,8月19日上午,武昌理工学院通适素质教育学院特邀知名上市公司企业人力资源管理专家聂颖副总裁,通过腾讯会议为课部全体教师进行了教学培训。

聂颖副总裁有25年人力资源管理领域的丰富经验,横跨房地产、高科技、供应链和金融等多个行业。她曾为近百家企业提供过企业咨询和培训服务,积累了丰富的实战经验。她还专注于职业生涯发展和规划领域,参与过暨南大学、深圳大学、台湾奥鹏教育、深圳都市频道的路路通栏目等就业指导和职业规划项目。

教学培训持续了3个多小时,聂总就课部教师们提出的问题进行了深入的分析和解答。这些问题包括:“企业进行简历筛选和求职面试的具体标准是什么?”、“企业希望应届大学生具备怎样的技能和素质,以便快速适应职场?”、“企业常用于提升员工团队合作和有效沟通等职业能力的案例有哪些?”等。聂总将问题分为态度观念类、企业用人类、工具方法类,从企业和学校的视角对“00后大学生群体的思想特点”、“企业人才选拔和用人标准”以及“法律法规关注点”进行了详细剖析。

聂总对于目前课部使用的《大学生职业发展与就业指导》的课件进行了分章节的指导优化,对课部老师的备课工作表示充分肯定。她提出针对00后学生的性格特点和学习习惯,希望在教学活动中避免单一的说教式讲授,而是采用更具有针对性的体验式教学,以激发学生的自主学习兴趣,从而让教学更具有实际场景感。也强调在信息化高度发达的今天,制作漂亮的简历并不困难。她提醒学生不要过于追求简历的外在美观,而忽视了简历本身的内容。因为企业更可能关注学生的用心、学习能力和未来潜力。

在3个多小时的培训中,聂总分享了丰富的实用经验,老师们受益匪浅,通过与企业名师的交流,老师们对未来教学改革的方向有了更加清晰的认识,也增加了培养出符合企业需求的合格人才的信心。

特色课部黄文姬主任进行了总结发言,她对聂总百忙之中抽出时间为课部教师带来如此精彩的教学培训表示感谢,她表示,这次培训让老师们提高了认知,开阔了视野,也得到了新的启发。黄主任赞赏聂总不仅有丰富的企业实战经验,更是一位有情怀的企业人,积极投身教育事业。她说道,教学改革是一项重要而艰巨的工作,而这次培训只是双方校企合作的起点,相信在未来会建立更深入的联系,进一步推进《大学生职业发展与就业指导》课程的优化和改革,将这门课打造成真正的“金课”,促进教师不断成长,让学生真正学有所获,学有所成,未来更好的适应职场,站稳职场。