当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院软件工程专业:十五年耕耘,IT人才培养成果丰硕

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-05-11 阅读:

武昌理工学院软件工程专业成立于2008年,致力于培养在软件研发、互联网+、IT技术等领域从事工程应用、项目管理、技术服务等工作的IT技术人才,就业前景广阔,薪资待遇高。软件工程专业现为湖北省高校荆楚卓越工程师协同育人计划专业、湖北省高校优势特色学科(培育)专业、湖北省高校战略性新兴产业人才培养计划专业。该专业培养学生具有对复杂软件系统进行分析、设计、验证、确认、实现、应用和维护等能力,具有软件系统开发管理能力。

根据企业级系统开发合作方向的定位,专业方向核心课程重点包括:数据结构、算法设计与分析、操作系统、数据库系统原理及应用、软件工程、计算机网络、数据与AI思维、软件构造、软件设计与体系结构、神经网络与深度学习、人机交互的软件工程方法、企业级系统开发、软件项目管理、软件需求分析等。

国际接轨,与科大讯飞的AI协同培养

武昌理工学院科大讯飞人工智能学院由武昌理工学院与入选“2022年福布斯中国创新力企业50强”的世界一流人工智能企业科大讯飞股份公司联合建设。学院由科大讯飞执行总裁、国家科技进步二等奖获得者陈涛先生担任名誉院长;中国人工智能学会智能机器人专业委员会原主任委员、著名人工智能专家黄心汉教授担任人工智能(AI)学科带头人。

为满足人工智能产业迅猛发展的需求,学院以创建一流人工智能学院为愿景,以培养卓越工程师为目标,与科大讯飞公司共建软件工程专业,联合培养掌握国际先进技术的高素质AI人才。

软件工程专业的培养模式符合工程教育专业认证标准,与科大讯飞开展联合教学,实习实训由科大讯飞负责,共享技术资源。联合培养让学生既能获得成功素质的全面培养,也能及时接受专业前沿技术,专业所学紧跟社会发展。

共同培养,师资队伍雄厚

人工智能学院坚持“教书育人,为人师表,严谨治学,从严执教”。该专业具有校级十佳教师,省级中青年优秀创新团队负责人,省级优秀共产党员,国家级优秀辅导员。软件工程教研室为省级优秀基层教学组织。软件工程专业师资力量雄厚,实践经验丰富。2020年获批省级优秀基层教学组织,黄薇老师负责的《数据结构》课程获批省级一流本科课程、钱程老师负责的教学团队获批省教学团队、曾辉老师负责的科研团队获批省优秀中青年科技创新团队。

近年来软件工程专业教师团队发表多篇高水平论文被SCI、EI收录,出版教材多部,获得专利授权十几项,获批教育部产学研项目多项,专业水平深受业界认可。

加强了学科带头人的学术交流与骨干教师的技能培养,软件工程专业具有“智能机器人”、“应用软件”创新团队,融合多专业学科建设与学生创新能力的培养。

软件工程专业专任教师十余人,高级职称占比70%。科大讯飞专任教师十余人,职称等级均为高级。本校专任教师与科大迅飞专任教师合作教学,共同培养。

提高专业实验实训硬件条件,打造创新工场

软件工程专业实验实训条件优越,拥有科大讯飞公司投建的高水平实验室及创新工场,设备价值近千万。专业重视产教融合,签约教育部产学合作项目20余项,与数十家行业企业保持良好的合作关系。

近年来,软件工程专业每年安排专项经费用于学生第二课堂学术创新活动,软工学生在挑战杯、互联网+、中国大学生计算机设计大赛、中国机器人大赛等重要赛事中取得了包括冠军在内的众多奖项。2018级余辉同学获得校长奖最高荣誉,及2万元奖金。毕业生就职于知名企业,受到用人单位的高薪聘用。

培养效果显著,成功校友不断涌现

软件工程专业通过学科专业竞赛加强学生软件工程专业创新能力的培养,积极探索人才培养模式改革,实现了培养服务区域IT行业、适应信息技术飞速发展、快速适应岗位需求的高素质应用型专业人才。学生在ACM国际大学生程序设计竞赛、全国计算机设计大赛、全国机器人大赛、电子设计大赛、数学建模大赛、中国高校计算机大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、蓝桥杯信息技术大赛中获得各级奖项。近年来,国家级奖项几十余项,省级奖项多达百项。

该专业成功校友不断涌现,部分学生成长为华为、阿里巴巴、腾讯、百度等著名企业的高级技术专家,许多校友创业成功,不少学生考研成功进入专业更高研究领域。

软件工程专业(科大讯飞精英班)欢迎热爱IT技术、喜爱探寻AI的你来到这里逐梦、圆梦,成为软件工程领域的精英。