当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

中科院李廷芥教授来武昌理工学院作报告

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-17 阅读:

中科院李廷芥教授来武昌理工学院作报告

号召学生学习发扬“马兰精神”

中南在线4月16日消息(大通社见习记者 章梦婷 刘子轩 杨瑾 报道)4月16日上午10时,中国科学院武汉岩土力学研究所研究员李廷芥教授在武昌理工学院图书馆二楼多功能科学报告厅开展了一次以“我与核试验——回忆、纪念、传承”为主题的精彩的报告会,武昌理工学院党委副书记王海涛、图书馆馆长刘耀华、综合部王燕以及300多名学生参加了此次报告会,全场座无虚席。

报告会上,李廷芥教授讲述了我国核试验的历程,他与核试验的经历。强调了“马兰精神”,马兰本身是一种植物名称,也是一个地名,马兰在新疆是原来我国的核试验基地,李廷芥教授谈道“马兰”在他的心目中就是大漠中的小绿洲,“马兰精神”指的是热爱祖国、忠诚使命、艰苦奋斗、无私奉献、集力创新、勇攀高峰。他还说道,“马兰精神”是传统美德的发扬光大;顽强意志的充分体现;集体智慧的完美结晶;科学管理的光荣事迹。他还列举了一些以“王俊德”为代表的具有“马兰精神”的优秀个人,他呼吁学生学习并发扬这种精神。

在报告会最后的十分钟,李廷芥教授和武昌理工学院学子进行了现场互动,不少学生向李教授提出了问题并表达了自己的见解,教授耐心地一一作了回答。

土木1407班潘晓帝同学说:“以前看到电视上核爆炸的一瞬间,只是觉得很壮丽,今天听了李廷芥教授分享他与和核试验的故事,我深受震撼与感动,每一件事情成功的背后都会有不为人知的付出,无数次失败与不放弃才能换来想要的结果,核试验的参与人员所具有的马兰精神值得我们每一个人深思学习!”

土木1407班高山同学也表示,在那个物质贫乏的年代,却创造了值得每个中华儿女都为之骄傲的奇迹,我觉得那个时代的老一辈革命家都有着一种精神一股力量,为了国家的富强甘愿抛头颅洒热血,这样的精神将能够指引一代又一代的青年人,走向为中华民族伟大复而开拓进取、勇往直前的道路上来。

王海涛副书记说:“这不仅是一场生动的科普知识讲座,更是一场深刻的励志讲座,他们的精神给我们留下了深刻的印象,启迪我们每个人能做到勤奋学习,无私奉献,艰苦奋斗。追求卓越,走向成功。” (完)