当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院“梅南书香大讲坛”启动 张端明教授首讲

校对: 责编: 终审: 时间:2016-04-22 阅读:

大通社记者 韩俊杰 摄影

中南在线4月22日消息(大通社见习记者 王鹏 报道)4月21日下午,在武昌理工学院图书馆二楼报告厅,“梅南书香大讲坛”启动仪式暨“中国梦与科技创新精神培养”报告会隆重举行。常务副校长王元璋教授等校领导参会,华中科技大学张端明教授作首讲。

张端明教授是华中科技大学教授,博士生导师,中南理论物理中心副主任,美国物理学会会员,美国科学促进会会员,美国纽约科学院会士,中国理论物理基础前沿讨论会副理事长。

张教授首先以张益唐和屠呦呦为例,讲述了他们甘于寂寞、为人低调的生平事迹,向在座的学生讲道:“科学对于一个人的评价不在于他是什么级别,发表了多少的文章,而是他在科学上所解决的问题”。他希望在场的学生都可以沉得下心学习,摒弃浮躁的心态。 接着张教授指出了科技创新对于实现中国梦的重要意义,并提到经济转型下的“新常态”现象。他认为现在这个时代是知识经济时代,我国正在由粗放型经济模式向知识经济模式转化,而动力,就是科技创新。张教授还从孔子思与学的关系中,表达了他独特的见解,“学而不思则罔体现的不正是一种创新精神吗?”

“ 科学是追求真理,而技术则主要体现在应用上。”张教授反复提到科学是技术的源泉,我国之所以缺乏世界杰出的人才,究其原因就是缺乏创新精神,所以张教授也呼吁在场的同学做一个人敢于创新,勇于创新之人。

在最后的互动环节,在座的学生纷纷向张教授提出了自己的问题,张教授则结合自己的亲身经历为同学们一一解答。他还表示我国目前还欠缺的大量高等技术型人才,希望在场的同学将来可以填补这一项项的缺口,为实现中国梦而不断努力。(完)