当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院召开2023年考研工作专题会议 努力开创考研工作新局面

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-28 阅读:

凝心聚力 砥砺前行 努力开创考研工作新局面

武昌理工学院召开2023年考研工作专题会议

中南在线3月28日消息(大通社记者 齐永俊 特约通讯员 万君君 记者 鲁信 报道 何碧瑶 卢蓓琛 李伟 摄影)为进一步做好2023届考研上线学生参加复试和调剂指导工作,推动2024届本科毕业生考研工作高效高质量进行,3月27日下午,武昌理工学院2023年考研工作专题会议在图书馆六楼学术报告厅举行。

校党委书记汪继平,副校长林娟、杨灼芳、别业舫、刘铭华,校长助理颜海,各学院院长、党总支书记、教学副院长、考研院长助理、人事处、学工处、图书馆、后勤服务中心等单位负责人参加了此次会议。会议由教务处詹明芳副处长主持。

会上,全校九个二级学院的考研院长助理和教学院长就各学院的考研工作进行了分析和汇报。各学院首先对2023届学生考研数据进行了分析,对做好上线学生考研服务调剂和各项准备工作进行了安排,并根据今年的考研数据分析,提出切实提高学校考研率科学、操作性强的指导措施。

“做好考研工作需要‘内外双修’,师生协力、学院助力、共同努力。下一步我们将会开展‘一对一’式的考研指导,帮助学生做好调剂与复试准备。”在各学院的考研工作分析汇报中,健康与护理学院副院长李强介绍了学院下一步的具体举措,即通过优秀毕业生宣讲与调整考研班激发学生的考研热情。着眼于提升全局质量,并为学生的考研作出制度保障,增加学生备考时间,提供针对性的考研指导,强化学生的考研决心。

文法学院副院长陶新荣也表示:“人才培养的落实是十分重要的,在2024届考研工作举措中,文法学院将通过真题模拟的方式让学生不断摸清考试,通过专业的课程学习落实好人才培养方案,提高教学质量。”

“凝心聚力,砥砺前行,努力开创考研工作新局面!”在九个学院依次上台交流汇报完毕后,武昌理工学院副校长杨灼芳教授作《凝心聚力 砥砺前行 努力开创考研工作新局面》的主题工作报告。他从“统一思想,进一步认识考研工作的重要性和必要性”“科学分析,进一步认清考研工作的成绩和困难”“成果导向,进一步明确考研工作目标和职责”“超常举措,进一步加大考研工作力度和措施”“完善机制,进一步强化考研工作考核和奖惩”“开拓创新,力争实现考研工作2023和2024年重大突破”等六个方面总结2023届毕业生考研工作,部署了2024届毕业生考研工作任务,要求各学院、各相关职能部门按此次考研专题会议精神,全校各单位齐抓共管,努力开创考研工作新局面,争取学明年校考研实现更大的突破,不断提高人才培养质量和学校声誉!

杨校长指出:“研究生教育是实现科教兴国,人才强国的重要战略。研究生在培养创新人才,提高创新能力,服务经济社会发展,推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用,而提高考研率是实现学校跨越式发展的重大举措。”他表示,在经过科学分析后,学校进一步认清了考研工作的成绩和困难,考研工作取得了一定成绩是因为学校各级领导高度重视,分类人才培养模式改革也初见成效,因此学生的考研积极性与上线率显著提升。学校优化了考研制度,印发了《武昌理工学院考研工作管理办法》,完善了奖惩机制为考研助力,同时将着重考虑开拓创新,进一步实现考研上线率和录取率重大突破。

“取得成绩的原因是学院对待考研工作的宣传力度加强,激发了考研学子的热情,并且学院工作精心组织落到了实处,为学生提供优质服务,做好了考研保障。”在对比了学院2022年与2023年考研工作成绩后,影视传媒学院教师代表王冠慈表示,学院会进一步加强复试指导,即一对一导师制对接,并对考研的学生们加强面试指导,为考研的学生保驾护航。”

据了解,武昌理工学院学子在2023年硕士研究生考试中交出了满意的考研成绩单,考研上线率同比往年实现了大幅增长。学校2023届本科毕业生参加硕士研究生考试,上线率高达25.6%。其中生命科学学院学生上线率高达53.4%,智能建造学院学生上线率达到36.67%。