当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院师生热议2023年全国两会教育话题

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-02 阅读:

教育是国之大计、党之大计。2023年全国两会召开以来,武昌理工学院师生通过电视、广播、互联网等多种媒体平台热切关注全国两会进程,认真学习领会全国两会精神,热议全国两会中关于教育的话题。

校党委书记汪继平:

“推进高等教育创新”“把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”,充分体现了党和国家对人才培养、高等教育的高度重视和殷切期盼。作为教育工作者,我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断创新大学素质教育,深化产教融合,进一步提升人才培养质量,全力推动学校教育工作高质量发展,培养好中国特色社会主义建设者和接班人。

监察处处长陈邦玉:

李克强总理所作的政府工作报告充分展现了过去五年国家经济社会发展取得的成就,我倍感振奋。在报告中,李克强总理多次提到“高质量发展”。我认为,推动学校高质量发展离不开高素质、业务强的教育工作者。我校在本学期开学初举行了以“提升管理服务质量”为主题的领导干部专项培训,这也为我们推动学校高质量发展打下了坚实基础。奋斗铸就辉煌,实干赢得未来。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们要团结一心,努力奋斗,助推学校高质量发展,为服务国家经济社会发展作出武昌理工的贡献。

马克思主义学院思政课教师齐欢欢:

李克强总理在政府工作报告中提出,教育领域改革取得较大发展,世界一流大学建设和一流学科建设有力推进,全国基础研究经费五年增长一倍,高等教育毛入学率达到近59.6%等。作为一名高校教育工作者我感到非常振奋。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的二十大精神,以实际行动贯彻落实全国两会精神,按照今年两会锚定的发展蓝图,努力加强思想政治教育学科基础研究,服务国家发展战略,扎实做好人才培养工作,为党育人,为国育才,努力为实现中国式现代化的奋斗目标贡献力量。

艺术设计学院教师黄菁副教授:

我校师生要抓住“双一流”建设契机,努力建设国内一流学科,坚持“以本为本”,切实提高人才培养质量,加快本科教育教学综合改革,建设高素质的应用型人才培养体系。同时不断强化教师业务能力和师德师风建设,提高教书育人的水平。

人工智能学院教师袁小梅:

加强基础研究,是我国实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。政府工作报告强调,要深入实施“强基计划”和基础学科拔尖人才培养计划,这是国家加强基础研究的重要举措,有利于培养综合素质优秀、基础学科拔尖、有志于服务国家重大战略需求的创新人才。这也对我校的学科建设提出了新的挑战。我们要奋力拼搏,在创办一流民办学校、建设一流学科的路上不断前行。

影视传媒学院影视摄影与制作专业1903班邓继立:

李克强总理在今年的政府工作报告中提到,“把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”。我深深感受到了党和政府对高校毕业生就业的高度重视和关注,这为即将毕业的我们注入了一剂“强心针”。

商学院工商管理专业2102班张雨欣:

政府工作报告中的方方面面体现了党和国家对我们青年的重视和关心。我们青年要厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,把个人理想融入国家发展的浪潮中,积极投身于建设社会主义现代化强国的伟大事业,不负时代,不负年华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。