当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示在武昌理工学院引发热烈反响

来源:中南在线 编辑:祝琳 时间:2024-05-15 阅读:

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记的重要指示在武昌理工学院引起热烈反响。5月14日,该校马克思主义学院召开“学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要指示精神”交流会,组织全体思政课教师认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,结合自身教学科研实际,逐一谈认识、讲体会、提建议。大家纷纷表示,作为思政课教师深受鼓舞,要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,紧扣新时代新征程教育使命,坚持立德树人,坚持守正创新,不断开创新时代思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

校党委书记汪继平表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,深刻理解讲好思政课的重要意义,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,守正创新推动思政课建设内涵式发展。坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,把思政课程和课程思政、思政小课堂和社会大课堂结合起来,协同建设、联动推进,多措并举构建“大思政课”育人格局,努力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院院长彭贤则表示,习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示,为新时代新征程上推动思政课建设内涵式发展明确了任务和方向。思政课教师不仅要讲好思政课,把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,也要注重课堂管理,维护好课堂秩序,提高课堂实效。

马克思主义学院副院长曾晓辉表示,党的十八大以来,习近平总书记对思政课一以贯之的高度重视给思政课老师鼓足了劲,为思政课教师理直气壮讲好思政课奠定了坚实底气。思政课教师要加强学习,既要学习马克思主义经典著作,也要学习历史等其他学科知识,以中华优秀传统文化厚植思政课底蕴。

马克思主义学院教师李超峰表示,思政课教师练好内功是关键,思政课教师要在人格魅力、理论功底、学识素养上多下功夫,练好内功,讲好思政课。

马克思主义学院教师马博表示,在日后的教学工作中,要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,把党的创新理论融入课堂教学中,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

马克思主义学院教师程雪表示,习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示为加强思政课建设和思政课教师队伍建设提供了明确的方向和根本遵循。要继续坚持和践行习近平总书记提出的“六要”标准,不断提升思政课教师的素养和水准。要坚持守正创新,不断创新教学方式方法,让学生爱听爱学、听懂学会,推动党的创新理论入脑入心。

(审读人:刘明杨)