欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

【五困生帮扶故事】用爱陪伴着学生一起成长

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-02-06 阅读:

编者按:不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个学习上有困难的学生掉队,不让一个心理上有困难的学生自伤,不让一个行为上有困难的学生落后,不让一个就业有困难的学生毕业即失业。武昌理工学院实施“五困生”帮扶工作以来,通过系列举措深入贯彻学校“一切为了学生,一切为了教学质量,一切为了学校的发展”的办学理念,帮助一批“五困生”实现了转变,取得了显著成效。本网特开设【五困生帮扶故事】专题,分享各学院五困生帮扶背后的故事和取得的成效。

为深化资助育人功能,落实立德树人根本任务,把党和国家的关怀、学校的关爱、老师的温暖送到家庭经济困难学生家中,发挥家校协同功效。武昌理工学院影视传媒学院素质导师李宁川对学院五困生“小雨”进行了一次家访。

在大一的某个晚上,小雨突然极度的焦虑,甚至快要喘不上气来,慌张又痛苦的他紧张惶恐以及不安,他找到了素导李宁川老师。李宁川老师来到寝室找到了他并很耐心的开导和安慰,“记得以后难过时都要和我说”这句话深深的刻在了小雨的心中。在接下来的几天时间里,在小雨不知道怎么跟家人提及这个事,父母的不理解让他害怕,这个时候,李宁川老师又站了出来,积极的与小雨的父母沟通,在这件事情之后,小雨的父母逐渐重视他的心理疾病的问题,带他积极治疗,小雨的心理问题也在这期间逐渐好转。用真诚换真心,打好“攻心战 小雨对老师敞开心扉、积极沟通,共同找出事情的根源,从而对症下药,解决学生的具体困难。在对学生进行心理疏导和帮扶时,要寻找突破口,用共情的沟通建立起深层次的信任关系。

2023年暑假,李宁川老师去到了小雨家家访。在与家长的交谈中李宁川老不仅对小雨在校情况了解透彻,她也能够发现小雨的闪光点。她向小雨的家长夸赞了他的英语水平,并鼓励家长重视小雨在英语方面的发展,李宁川老师也和小雨的家长共同探讨了大学学业规划。

针对五困生,学院实施了一系列帮扶措施,在生活上,为生活困难的学生提供经济援助、物资捐赠等,帮助他们解决生活中的问题。在心理上,开展心理咨询、心理讲座等活动,为心理困难的学生提供心理支持,帮助他们克服不良情绪。在家庭上,多积极开展家庭走访、家庭亲子活动等,为家庭困难的学生提供家庭支持,帮助他们改善家庭环境。

假期通过实地走访,拉近了学校与家长、学生之间的距离,更好地掌握困难学生家庭的真实情况,进一步提高了资助育人的精度和温度。一直以来,学校高度重视资助育人工作,深入困难学生家庭,多渠道做好政策宣传工作,把资助工作落到实处,将温暖带到每个困难家庭中,进一步强化精准资助,搭建家校共育平台,促进资助育人成效。

记者采访到李宁川老师,她说:“我做的每件事都是自己应该做的,其实学校的每一位素导也都在做,因为扎实工作、勤勉奋进是学校素导队伍的共同写照。在武昌理工学院有着许许多多这样甘于奉献、乐于付出的素质导师,他们勤勉地耕耘在自己的工作岗位上,深入地关心着学生学习生活的方方面面,与学生打成一片,悉心照料着学生的成长,为武昌理工学院学子的远航插上希望的风帆。”