欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

武昌理工学院全国教育科学规划教育部重点课题顺利开题

来源:中南在线 编辑:杨春辉 时间:2023-12-14 阅读:

中南在线12月14日(通讯员 岳晓红 郭菲 报道 摄影摄像中心记者 邓磬怡 李帅慷 叶妍 摄影)武昌理工学院马克思主义学院严海教授主持的2023年度全国教育科学规划教育部重点课题“物质丰裕时代德育引导美好教育生活建构的机制研究”(项目编号:DEA230372)开题论证会于12月11日在学校行政楼六楼会议室举行。与会评议专家有华中师范大学高等教育研究所所长、博导欧阳光华教授、华中科技大学教育科学研究院院长助理、博导刘长海教授、湖北教育科学研究院纪委书记徐坤教授。会议由学校科研处杜洪艳处长主持,副校长崔海容教授、马克思主义学院院长彭贤则教授出席会议并致辞。课题组主要成员武汉东湖高新区教育发展研究院舒晓辉副院长、武汉光谷六小李明菊校长及马克思主义学院部分教师参加了此次开题论证会。


课题主持人严海教授从选题背景、研究现状、研究目标、研究内容、研究方法、创新点及重难点、研究基础、研究分工和进度等八个方面进行了汇报。该课题以义务教育阶段中小学教育生活为研究对象,将问题意识嵌入研究对象之中,力图解答在物质丰裕时代“德育引导建构何种美好教育生活、如何建构美好教育生活、何以推动美好教育生活建构”三个核心论题。课题依循提出问题、分析问题、解决问题的研究逻辑,运用定量研究与定性研究相结合的方法,立足于德育的学科立场阐发引导美好教育生活建构的体制机理,着眼学校实践打造德育引导美好教育生活建构的实践体系,从而提高学校创造美好教育生活的针对性和实效性。

专家组认真听取开题汇报后,对课题的总体设计和研究思路给予了充分肯定,认为课题聚焦美好教育生活建构,主题新颖,现实针对性强,具有重要的理论价值和实践意义;开题报告论证充分,研究框架完整,研究方法得当,并对课题后续研究提出了建设性的意见。经过专家组的集体讨论和评议,一致同意课题开题。

在本课题开题之前,马克思主义学院黄文姬老师、陈义婷老师、素质教育研究院黄红霞老师主持的2023年度湖北省教育科学规划重点课题“新时代大学生思想道德素养‘内省’式培育机制研究”“基于AMO模型的大学生创业行为发生机理及促进对策研究”“民办高校大学生‘慢就业’影响因素及对策研究”已于同日完成开题报告并顺利通过开题评审。


会议评审专家组组长欧阳光华教授充分肯定了我校近年来所取得丰硕的科研成果和良好的学术氛围,对赵作斌校长提出的“成功素质教育”这一全新的高等教育理念和人才培养模式给予了高度赞誉,并预祝学校在高水平应用型大学建设的征程中取得更加优异的业绩!