当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院一教职工荣获全国"三下乡"社会实践优秀个人

来源:中南在线 编辑:刘明杨 黄雨婷 时间:2023-12-10 阅读:

中南在线12月10日消息(通讯员 纪权贵 曹嘉鹏 报道)在团中央组织的2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中,经校团委报送、团湖北省委推荐、团中央审核,武昌理工学院第十七届“大手牵小手”乡村振兴恩施志愿服务荣获“优秀团队”荣誉称号,影视传媒学院团委书记王杰荣获“优秀个人”荣誉称号。湖北省同类院校共获此类荣誉6项,武昌理工学院独占2项,在同类院校排名第一。

王杰,现任武昌理工学院影视传媒学院党总支副书记、团委书记。她始终将实践育人作为学生工作的重点,2018年入校即带领学生参与各类志愿服务活动,成立田野新青年志愿服务团。目前该团队形成了实践育人的独特优势,在她的带领下,团队与十多个乡镇政府或村委会建立了基地合作关系;同时她结合艺术类专业特色,现已带领超20余支团队前往全国各地山村开展文化艺术下乡演出、艺术启蒙培训、文化调研、文旅拍摄等助力乡村振兴的志愿服务。她坚持理论教育与社会实践相结合,通过搭建实践育人平台、创新实践育人体系、培育实践育人品牌,打造线上线下结合、校内校外联合的立体化协同育人模式,构建可复制、可推广的高校实践育人项目体系。

她结合专业特色,打造志愿服务特色IP。2023年,田野新青年项目共成立5支团队80余人分别前往四川阿坝黑虎镇、山西临县、山东沂源、神农架林区下谷乡、红坪镇、恩施建始县大树垭村等地开展暑期社会实践。为乡镇居民带去全新视觉体验和文化熏陶,在促进乡村文化振兴的同时还丰富当地儿童的假期生活。各个团队积极开展文化艺术下乡演出,助力乡村文化振兴;开展艺术支教培训,创建希望家园班,助力当地教育振兴;开展文化调研活动,助力乡村文化振兴。团队积极直播助农,助力乡村经济振兴;进行文旅宣传拍摄,助力乡村旅游振兴。

她重视团队建设,钻研团队成果。2023年,她指导田野新青年星火逐梦团队荣获镜头中的三下乡优秀文字团队、千校千项计划优秀项目和视频团队、全国大学生百强成果团队、圆梦工程百强团队、知行计划百强团队等荣誉称号。2022年,新月支疆团队及田野新青年执灯逐梦团队荣获省级社会实践优秀团队。她凝练团队成果,指导作品《不变的变迁》荣获国际大学生微电影大赛三等奖、《非物质文化遗产保护视角下土家族摆手舞的相撞调查及文化传承研究》获湖北省挑战杯三等奖、《新时代西南边陲少数民族地区振兴观察实践调研报告》被推往挑战杯红色赛道国赛等。

据悉,田野新青年志愿服务项目是学校唯一立项的实践育人优质项目。项目团队暑期社会实践事迹也被中国青年报、人民网、新华网、湖北日报等多家权威媒体报道。王杰书记表示:“能获评全国社会实践优秀个人既是动力更是压力,我将不断总结经验教训,努力打造志愿服务的特色IP,让更多的同学在社会实践中长知识、增才干、担大责,厚植学生家国情怀,让我们一起用青春守护青春,用成长守护成长!”(完)