欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

【五困生帮扶故事】从“就业困难户”到考上事业编

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-12-05 阅读:

编者按:不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个学习上有困难的学生掉队,不让一个心理上有困难的学生自伤,不让一个行为上有困难的学生落后,不让一个就业有困难的学生毕业即失业。武昌理工学院实施“五困生”帮扶工作以来,通过系列举措深入贯彻学校“一切为了学生,一切为了教学质量,一切为了学校的发展”的办学理念,帮助一批“五困生”实现了转变,取得了显著成效。本网特开设【五困生帮扶故事】专题,分享各学院五困生帮扶背后的故事和取得的成效。

王新雨:他从“就业困难户”到考上事业编

他曾是“就业困难户”,但在老师的帮助和鼓励下实现了自己愿望,完成了人生的转折,他就是武昌理工学院智能建造学院工程造价1904班学生王新雨。

2023年春季,临近毕业,因其立志想考回自己家乡,而一直未就业,被学院列为“就业困难”学生。智能建造学院党总支书记蒋国华、素质导师胡云鹤、学生干部祝沿妍等人组建帮扶小组,对其进行针对性引导和帮助。

“即使考不上编制,我也要回到家乡,哪怕是种植农产品”帮扶小组在得知王新雨这个目标后,给予了他充分的信任,一致鼓励他报考公务员或事业单位,并帮助制定备考策略,进行针对辅导,及时提供考试信息,鼓励王新雨积极备考。在帮扶小组的教育引导下,王新雨开始集中精力,紧张备战,整天泡在学校图书馆,沉浸在各种文书题海中。他不仅认真复习备考,还积极参加各种模拟考试和面试培训,提升自己的应试能力。同时,他还注重自身素质的提升,通过慰问留守老人、参加迎新志愿服务等,增强自己的社会责任感和团队协作能力。

蒋国华书记介绍,在整个帮扶过程中,王新雨也遇到了不少的困难和挫折,因自己屡次模拟测验结果不理想而沮丧失望,又担心忙于备考而错过其他招聘机会。在这危急关头,帮扶小组表现出了极大的耐心和关心。他们鼓励王新雨不要放弃,坚信他有能力克服困难,战胜自己。胡云鹤老师更是坚持每周与王新雨谈心,关心他的备考进展,一遍遍地开导和鼓励,还赠送备考资料,商讨复习技巧,这为王新雨解除了后顾之忧,不再动摇。

终于,天道酬勤,经过三个多月的共同努力,王新雨终于在事业单位考试中脱颖而出,成功考上襄阳市某县融媒体中心。在录取名单公示的第一时间,王新雨向胡云鹤老师报喜,他再三表达自己的感激之情。“多亏胡老师,让我在最迷茫无助的时候感受到温暖,多亏你们的帮助,让我坚持到今天。”胡老师勉励王新雨:“恭喜你成功上岸,主要是你自己努力的结果,任何时候,不要怀疑和放弃自己,要相信天道酬勤,相信自己,才能成功。”

王新雨后来在电话中说“武昌理工学院,在我考编的关键时刻给予我很大的帮助,在一位难求的图书馆中,我们可以拥有专属自己的位置,我们学院的蒋书记、胡老师,总是会在考试之前给予鼓励,考试之后给予关心,他们像是我那阴霾日子里的一束光。”

如今的王新雨,已经入职襄阳市某县融媒体中心,他多次邀请蒋书记、胡老师等人到当地做客,并表示不忘领导老师的教诲,牢记“追求卓越 走向成功”的校训精神,会用自己的实际行动,感恩母校,服务社会。