当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院举行第二届作家严春芳诗文诵读比赛

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-11-15 阅读:

中南在线11月14日消息 (通讯员 汪荣芬 报道 肖雅 许蔓溪 和婧颖 摄影)为践行素质教育理念,提升师生人文素养,11月13日下午,湖北省朗诵艺术家协会联合武昌理工学院共同举办的第二届作家严春芳诗文诵读大赛在影视传媒学院310音乐厅举行。校长赵作斌、校党委书记汪继平、湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升、湖北省朗诵艺术家协会副会长兼秘书长樊昕、副校长兼影视传媒学院院长别业舫、副校长刘铭华、作家严春芳以及影视传媒学院各系部老师、播音系表演系的同学等参会。

激昂青春风采,奏响时代旋律。副校长、影视传媒学院院长别业舫教授在致辞中表示,开展诗文诵读比赛有利于加强校园文化建设,践行成功素质教育理念,对提高师生人文素养,陶冶师生审美情操都大有益处。严春芳教授的诗文创作是当代文坛上一道靓丽的风景线,他的诗文有的大气磅礴,有的温柔细腻,有的语言清新自然,对广大读者有着深刻的影响。同学们这一次诵读的作品,以“梦笔流云 心韵溢香”为主题是对诗文韵律的体验,更是精神上的一种享受。

诵读诗文经典,品味百味人生。据了解,武昌理工学院第二届作家严春芳诗文诵读大赛经过前期的策划、组织、初赛,共收到100多位同学的作品,其中有10部作品脱颖而出,进入了当天的决赛环节。由刘建飞、梁可萱、吴芸、唐烨、关孟茹四位同学诵读的《你是一条河》,在朗朗诵读声中用一条大河送别了中国词坛泰斗——乔羽。家和国的荣光,扛在所有英雄的肩头,作品《我送你去医院》生动形象地展现了在新冠疫情中“逆行者”们舍小家保大家的无私奉献精神。所谓英雄,不过是平凡中的勇敢;所谓天使,不过是善良天性的闪光,《静静,一路好走》伴随着激昂的曲调,用声音致敬白衣天使张静静,铭记那些停留在三年时光里的逆行者们。

在嘉宾表演环节,湖北省朗诵艺术家协会副会长樊昕教授朗诵了《妈妈紧捏着女儿的手》,在朗朗诗歌声中九寨沟地震时母亲保护女儿的大爱情景仿佛就在眼前。湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升教授演诵了《遇见屈原》,他那深沉厚重的语调,不经让人联想到数千年前汨罗江畔屈子发出的悲壮哀鸣,声声动人肺腑。

经过激烈的比拼,《我听见了你的声音》和《夜游苏堤》在比赛中脱颖而出,荣获特等奖。由武昌理工学院校长赵作斌教授、湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升教授共同为获得特等奖的作品颁奖并合影留念。活动最后,严春芳教授对大赛主办方武昌理工学院影视传媒学院给予了高度的评价,在殷殷话语中勉励同学们:“要以梦为马,不负韶华”。

比赛结束后,记者采访到影视传媒学院广播电视编导2303班的杜海文同学,她说:“此次的比赛,让我们体验了一场视听的盛宴。诗歌是一种文化、更是一种力量。在诵读中,我体会到了诗歌的韵律与美感,感悟到了诗歌的意境与内涵,体会到了独属于中国的文化自信”。(完)