欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

大学教授发明专利转让获得收益的70%奖励

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-11-07 阅读:


促进高校科技成果转化为生产力

大学教授发明专利转让获得收益的70%奖励

中南在线11月7日消息(记者 鲁信 报道)近日获悉,武昌理工学院生命科学学院刘阳教授的发明专利《一种核桃活性多肽提取物的制备方法及应用》进行了专利权转让,受让方北京某科技有限公司一次性将转让费打入学校账户。根据武昌理工学院知识产权管理办法,刘阳教授可获得此次成果转让收益总额的70%奖励。

刘阳教授介绍,该发明属于中药提取物的制备技术领域,具体公开了一种核桃活性多肽提取物的制备方法及应用。发明采用复合酶酶解和凝胶色谱方法制备核桃活性多肽,具有条件温和、工艺简单、安全性高、绿色环保等优点;所制备的核桃活性多肽具有明显的口服降糖、降脂作用,可以用于制备糖尿病、高血脂的预防和治疗药物或保健食品及食品。

刘阳是武昌理工学院药学与制药工程系教师,教授、硕士生导师、执业药师、美国田纳西大学访问学者。她的主要研究方向为天然产物物质基础及生物活性研究。近些年来,主持省级、校级科研项目10余项,承担横向课题3项;在国内外学术期刊公开发表学术论文50余篇、其中SCI收录7篇,授权发明专利3项,食品批件1项。主持教育部产学合作协同育人项目、湖北省教学研究课题。主持的《生物多肽制备关键技术及多肽类药物的规模化生产》科研成果曾获湖北省科技进步奖。

武昌理工学院科研经费到账金额、近三年获批发明专利数量、近两年获批国家自科基金和社科基金项目数量、教育部产学研合作项目获批数量等位居全省同类高校第一。在神针2022中国高校科研竞争力评价中,学校在全国2700余所高校中位居第490位。学校高度重视科技成果的转化,通过组织开展成果拍卖会等活动对师生科研成果进行转化,服务经济社会发展。该校校长赵作斌教授指出,学校大力支持科技成果的转化,将继续加大转化力度,促进学校科技成果转化为生产力,转化为技术动力,转化为经济效益。