欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

外婆菜

校对: 责编: 终审: 时间:2015-12-09 阅读:

想起来,细细一算,上次吃到外婆做的菜,还是半年之前的事情了。

为什么突然会怀念起外婆做的菜,是因为突然想吃饺子了。

至今对外婆包的饺子印象深刻,晶莹灿白的皮,朦胧翠绿的馅,从冒着热气的煮锅里捞起来,盛进碗里,滑溜溜的在碗里游荡,调皮的像个孩子。从他们出锅的那一刻起,满屋就充满了饺子的香,这时候往往是饥肠辘辘的等在桌子边。待一碗饺子送到面前,便迫不及待的下筷子。

婆婆的饺子煮的皮凝而不硬,嫩而不软,馅料混着荠菜的清香,肉末的鲜嫩,木耳的爽滑还有其他一些说不出的美味。但我是从来不管这些的,向来端着碗就吃。只是现在回想起来,外婆的菜里面也有其他的味道,是当时年幼的我体会不出来的。

当然了,饺子只是外婆菜的一个缩影。

不同于别人做的菜,外婆的菜往往是很容易看出来的。就好比久经沙场的高人,是不屑和你舞枪弄剑飞沙走石的,他们的一招一式质朴却有调理,有着四两拨千斤的巧劲和艺术。

外婆的红烧翅中,糖醋蹄髈,从不大荤大油,但照旧有着别致的味道。入骨的佐料味不卑不亢,食材该有的滋味也络绎不绝冲击着味蕾。踏雪无痕的味觉体验就像是一阵风,敲击着心窗,回荡着外婆的用心。

还有煲汤,外婆煲汤从来是不屑调味品的,似乎那个年代人的都不信味精鸡精的邪,炖一锅汤就慢慢炖,用大把的时间站在香气氤氲蒸汽四起的厨房里慢慢等汤味抽离出食材融进水里,又从高汤里满满环绕进食材中,信手点两点葱姜,味道照旧鲜美多姿。

外婆最拿手的熬酱,在这边是绝对找不到的珍品。质朴粗犷的热干面并不需要熬酱作陪,但是江南水面,配上熬酱,才算得上人间美味。毛豆花生入味,鸡丁开洋起鲜,剁碎去籽的小辣椒添味上色,主角蒜蓉酱把他们团团包住,熬煮再冻住,待到凝固变成了熬酱。熬酱不仅可以配面配粥,还可以中西合璧配面包土司,酱本身的鲜味盈盛,配料又新鲜干脆,小时候吃早饭最大的乐趣就是找酱里面的花生,花生清脆鲜香,实在难忘。

开学前的一两天,婆婆突然住院,检查说是癌症。一直远在这里怀念着外婆的菜,怀念着外婆的味道,牵挂着外婆的健康。

有事没事和她电话联系,总是提到她做的菜。她答应等我寒假回去给我包饺子吃,我问她做菜为什么好吃,她一副本该如此的语气,平淡不着痕迹。

活着的十几年,一直受外婆的恩泽庇护,不管是味蕾还是成长,总有她的付出贡献,也许妈妈很伟大,婆婆就该是伟大的平方了。

小时候喜欢静静等坐在客厅,看着外婆在热气缭绕的厨房里或热火朝天或精雕细琢,模糊的身影不停摆动,而我则根据空气中散布的淡淡香味猜测今天饱什么口福。

那样的日子明明过了很久,现在回想却好像昨日的特写,无法忘记。(完)

上一篇:日出
下一篇:外婆菜