当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

字中情

校对: 责编: 终审: 时间:2017-11-09 阅读:

字中情

文法与外语学院 胡小英

流年斑驳,岁月陆离,唯有文字,芳华永驻,可深入人心,知情解意......

帘外雨潺潺,秋意阑珊;帘内人寂静,心怀惆怅。从梦幻如烟的江南小城来到这座繁华的中部城市,寸寸想念,聚集延展,变成这离家的迢迢远路。独自凭栏遥望,看大江东流去,却思何时复西归。

闲暇之日,携二三好友,至图书馆寻觅一两卷妙趣的书以供消遣时光。当一人闲居室内,泡上一盅茶,执卷细品,目于书间游动,心却在天地间肆意遨游驰骋。茶叶在白瓷杯中起舞弄清影,茶水氤氲着乳白色的热雾,书卷浅溢出文墨的清雅,两者慢慢的升腾,交织,投影出如画般的景色:细雨如丝,纷红骇绿,草木清润,亭台楼阁,俨然梦中江南的模样。仿若倦鸟归巢,游子回乡一般,有了依赖与归属,不再怅然若失。

“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的,结着秋怨的姑娘。”读戴望舒的《雨巷》,便仿若置身于粉墙黛瓦的石板小路,撑着一把泛黄的油纸伞,听秋雨潇潇,不缓不急,周遭一切仿佛都静了下来。跫音轻叩,微风渐起,风中夹杂的甜糯花香和着跫音,一同飘向那通幽曲径,也带来了鲜妍明艳。即便心中困苦,此情此景,也会两渐相忘,恩怨情仇皆消散于烟雨之中。

渐渐的,发现文字确乎神奇,本该是冷冷清清的字符,却拼凑出一段段有情有义的佳话,直击人心,或令人泪目,或令人莞尔,任红尘经世,物是人非,它依旧是静好的模样,就这样,立在那儿,不增不减。

愿翻一卷诗书,青梅煮酒,松针煎茶,待心寂然,静候与书中的灵魂碰撞,江湖相逢,观云卷云舒,慢看那黄花渐瘦,日影西斜。