欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

人生不是轨道,而是旷野

来源:中南在线 编辑:实习生 时间:2024-05-06 阅读:

武昌理工学院文法学院黄雨婷

(一)人并非千篇一律

在这个充满多样性的世界中,每个人都是独一无二的。在成长的过程中,我们似乎被设定成了相同的程序,不断地为一个共同的目标而奋斗。在高考之前,我们都在为这场重要的考试而努力;上了大学之后,我们都为了通过考试而拼搏;毕业之后,我们又不约而同地为了赚钱养家而奔波。当我们追问原因时,总是会得到相同的回答:“因为大家都是这样。”然而,世界上没有两片完全相同的树叶,如果所有人都去考研、考公或者考编,那么地下的种子谁来培育养殖?那些香喷喷的面包又由谁来烘焙?那些栩栩如生的艺术作品又是谁来创造呢?我们不应该试图寻找那个所谓相同的舒适圈,而是应该勇敢地跳出舒适圈,去寻找真正的自己。因为三百六十行,行行出状元,处处有能人。在这个多姿多彩的世界中,我们每个人都能找到自己的位置,发挥自己的才能。


(二)别赶路,去感受路

在繁忙的生活中,我们仿佛被时间的洪流裹挟,步履匆匆,无暇顾及身边悄然绽放的美景。人生如一场长途跋涉,目标众多,追求不息。在这个过程中,“休息”一词,似乎成为了一种奢侈,甚至被误解为浪费光阴的代名词。然而,当我们高喊“佛系”、“摆烂”和“躺平”的口号时,内心却又不自觉地陷入了“内卷”的漩涡,无法真正摆脱。

大学生活,原本应是青春年华中最美好的时光,却常常被学分、绩点和荣誉所困扰。我们为了追求这些外在的荣誉,常常身心俱疲,却又不肯轻易放弃。如同众多世人般,我们热衷于考级考证,入团入党,却往往忘记了初衷,只因大家都如此,我们便随波逐流。曾以为高考结束后,便能迎来一段宁静的休憩时光,未曾想,只是从一个战场转移到另一个战场,口中喊着“上岸”,内心却依旧在波涛汹涌中挣扎。

考场终究只是人生的一小片天地,世界如此辽阔,没有人能够凭借一场考试赢得所有,也没有人会因为一次失败而失去一切。真正的胜利,不在于我们取得了多少荣誉,而在于我们如何度过这段旅程,如何感受沿途的风景。

近年来,“特种兵”旅游成为了一种热门趋势,人们白天还在忙碌,晚上却已踏上新的征程,穿梭于陌生的城市之间,打卡热门景点。然而,当回到原地,看着那些照片时,我们是否曾有过一种不真实的感觉?仿佛那是一场遥远的梦,而我们却在这场梦中不停地赶路。

其实,真正的休息并非躺平或摆烂。当我们静下心来,仔细观察身边的一切时,会发现生活中处处充满了美好。学校的花朵在微风中摇曳生姿,街角的店铺换上了新的面貌,气候变得凉爽宜人,自行车上的风呼啸而过,天空中的晚霞如诗如画。这些都是生活赠予我们的礼物,只要我们愿意驻足欣赏,便能感受到无限色彩的世界。(随笔)

上一篇:颂曾余
下一篇:我的模样