当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media

〖武汉晨报〗每年千余大学生毕不了业

校对: 责编: 终审: 时间:2007-08-23 阅读:
      中南在线讯  据武汉晨报报道进了大学是不是等于进了保险箱?连日来,记者的调查数据令人震惊,即使像武汉大学这样的名校,近年来每年约有近400名本科生毕不了业和拿不到学位,留级生也达到近百人;在有的高职高专院校,约15%的学生毕不了业。

近日,记者在在汉高校中各 抽取一所重点大学、一般大学、独立学院和高职高专,深入展开调查。

武汉大学教务部部长吴平介绍,武大每年本科毕业生约7500人,毕不了业和拿不到学位的合计约有5%,即375人左右,此外每年约有100人因学分达不到规定要求、处于退学边缘而被编入下一年级。

武汉科技学院教务处处长萧宏年提供了另一个数据,该校一届本科毕业生3000人左右,学位授予率一般为90%,也就是说约300名毕业生拿不到学位证,“其中,未修满学分、因考试作弊等受到处分、英语未通过四级,各占三分之一”。

2005年10月,武汉科技大学中南分校根据学籍管理规定,对补考后必修课仍有四门及四门以上不及格的41名学生,做出了留级试读的处理。该校自2003年至今已累计对768名违纪学生做出了不同程度的处分或处理。

武汉船舶职业技术学院教务处提供的数据更为震惊:2006~2007学年第一学期,在校学生11425人,竟有7390人次补考,所占比例高达65%。该校2007届应届毕业生有3200余人,近500人没有拿到毕业证,约占15%。

省教育厅相关负责人说,根据高校学籍管理规定,“退学学生,由学校审批”,这属于高校办学自主权范畴,因此省教育厅对我省高校每年的退学人数、补考人数没有专门统计。

以上四所高校相关负责人均表示,退学、补考人数在近三年内没有明显变化,但是1999年高校大扩招是个节点。

失败大学生活“七宗罪”

当初令人心驰神往的大学,每年如此多的大学生毕不了业,原因何在?

【沉溺网络】

“网瘾大学生”已经成为一个数量不容忽视的群体,沉溺网络游戏已经成为大学生的“流行病”。大学生触网而不能自拔的原因是多方面的,但是结果往往只有一种——挂科甚至被退学。

黄志勇(化名)是武汉大学广告系的学生,开学就读大四了,今年暑假他早早地就来到学校,他要利用假期时间补习功课,他因为沉迷于网络游戏已经多门功课不及格,再不努力就要被退学了。

【沉溺恋爱】

在初中、高中男女同学间萌动的青春情感被视为“洪水猛兽”,但到了大学,这些情感似乎一下子找到了释放的出口,甚至有人打趣道,不谈一场恋爱,不算上过大学。但是一味沉溺于卿卿我我的小世界,可能吞下的是一枚酸涩的果实。

小韩是武汉某大学艺术与设计学院05级的学生,他和女朋友在校外的同居生活已经进入第三个年头。相恋后,两人几乎不去上课,过起了买菜做饭的小夫妻生活。小韩每个学期都有挂科,数目竟然自己都记不清了。

【沉溺小说】

今年4月,武汉科技大学一位学生母亲的三封劝诫信曾经震动整个校园,她的儿子就是沉迷小说的牺牲品。

他喜欢看武侠小说,经常光顾校内的租书店,一天就能看完几厘米厚的小说。最后,他几乎把书店的小说全部看完了。大二上学期,他迷上了网络小说,每天都带着心爱的MP3,不是听音乐,更不是听英语,而是听存在里面的电子版网络小说。

在大一时,他已经被学校预警。大二上学期,他有十几门课不及格,不及格学分累计29.5。学校规定,达到26个学分就必须退学。

【习惯性逃课】

几乎每个大学生都逃过课,学习非常优秀的学生也不例外,但有些学生逃课逃成习惯,刚开始一般逃选修课,后来是专业课、必修课一起逃,更有甚者,跟任课老师的第一面是在期末考试的考场上。

逃课学生干嘛去了?除了一部分学生认为上课无聊、自己到图书馆看书以外,不少学生逃到了外面的花花世界,比如网络,比如做生意,比如到处赶场挣钱。

【四级屡次不过】

尽管中国地质大学等几所在汉高校已经将学位与英语四级“脱钩”,但大多数高校仍要求,通过英语四级,才能拿到学士学位,英语四级,成为不少学生迈了很多次却迈不过去的坎。

武汉科技学院的统计显示,每年不能拿到学位的300名毕业生中,有三分之一是由于直到毕业前也不能通过英语四级的。

【心理障碍】

一些学生因心理障碍根本无法融入大学生活,只能退学。

已经申请从华中师范大学退学的张恒(化名)目前正在武汉市第二精神康复治疗中心治疗,接受记者采访时,他很慎重地问记者:“你能不能告诉我,怎样自然地微笑?”

医生白汉平说,张恒患有严重的社交恐惧症,见人就面红耳赤,和人说话时从不敢看人,也不主动与人交往。上高中时,他觉得只要自己成绩好就“一好百好”,寄望于到了大学以后能建立很好的人际关系,没想到这种痛苦与矛盾不断加剧,甚至与室友的一点摩擦都成为他不去上课的理由。