当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

大学生在线头条:武昌理工“官方微博”为学生办实事200余件

校对: 责编: 终审: 时间:2012-12-29 阅读:

“上个月同学们提出的部分建议,我们整理后送交校领导,目前,校领导已经批示回复,大多数建议都将解决。”日前,武昌理工学院官方微博公布该校学生意见的解决情况,受到学子们的广泛热捧和好评。据了解,该校巧妙借用“微博”这一普遍受大学生欢迎的新媒体,开通了“官方微博”竭诚为广大学子办实事,截止目前已解决学生难题200余件。

不久前,由于设备故障造成该校东区十号和四号两栋宿舍楼热水供应出现问题水温太低,同学们@武昌理工学院官方微博反映了这一情况。在得知这一问题后,该校官博负责老师鲁信及时联系上学校学工处及后勤部门,就此问题进行了沟通,短短数小时之内联系到厂家进行维修,大家很快就洗上热气腾腾的热水澡了。问题能够这么速度的解决,同学们直呼给力。

该校有一处“135阶梯”美丽壮观,然而由于长时间没有维修,不少地方已出现破损,一些学生@官方微博反映常常摔倒。武昌理工学院官方微博负责老师在月工作建议中提出该问题,建议学校及时予以修理修复,并加强防滑措施,真正将135阶梯建设成为学校一道靓丽的风景线。该校常务副校长王元璋批示:此事请校办详细了解解决。

据了解,在一些简单紧急的问题上,负责打理官博的老师会第一时间反映给相关部门调研解决,宣传处处长邓万民则常常亲自跑腿,将学生的意见打印出来直接送递到相关部门负责人手上,督促立即解决。在一些较大复杂的问题上,他们则会以“月工作建议”的方式请校领导批示,仅201111月份,由负责打理该校官方微博的宣传处就撰写建议9条,占该校当月所提建议的一半以上。

除被动等待同学们@外,该校官方微博还主动定期进行“意见征集”,并将同学们的意见整理后以“月工作建议”的方式送校领导审批。“关于全校学生宿舍增设‘晒衣绳’的建议”、“关于在部分路段增设‘路灯’或改造灯具的建议”、“关于定制‘校友卡’增进校友‘母校情结’的建议“、“关于延长学生‘热水供应’时间的建议”等等都是通过征集意见而呈报校领导解决的。

由于竭诚为学生办实事,该校官方微博受到了学生们的普遍热捧,武昌理工学院官方微博自20116月正式建立,截止目前已发布微博近2000条,拥有粉丝6100多人,收到的@信息达15300多条,在新浪微博校园影响力榜中一直稳居全国高校百强甚至十强,影响力不断攀升。该校网名为“木又又子”的学生评论说:拿什么赞美你,我的官博!如此能够听取学生群众的民心,又这么快采取行动,真棒!太好了。营销1202班刘云峰同学对对于学校官博拍掌叫好,他告诉记者:“通过微博这种形式可以使学生直接的反映出相关问题,能够有效、及时地得到解决。同时隐私的问题还可以发私信,具体问题具体解决。”

随着网络时代的到来,微博已成为大学生生活中不可或缺的一部分,记者发现,武昌理工学院等众多高校与时俱进地开设了“官方微博”,在丰富校园文化的同时,听取师生心声,为广大学子解决问题,受到了广泛好评。记者了解到,自武昌理工学院官方微博开通一年半以来,已为广大师生解决问题200余件,“一般收到师生们反映的问题后,我们都是第一时间反映给相关负责单位,督促他们调查解决。”宣传处负责打理官方微博的老师介绍说,有事@武昌理工学院官方微博已成为武昌理工学院师生们的一种习惯和时尚。(刘明杨)