当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

大学生在线:武昌理工“宿管阿姨”一年读书50余本受“膜拜”

校对: 责编: 终审: 时间:2014-03-23 阅读:

“我们宿管阿姨很喜欢看书,真文艺,膜拜啊,我要好好向她学习。”同学们所说的这位爱看书阿姨是武昌理工学院东六栋的宿管员李红芳。近日,她在宿舍楼内认真读书的情景被学生拍下发到微博后,引发网友热议,众多网友直呼“阿姨真励志,膜拜啊”。

李红芳是湖北荆门人,今年46岁,她2005年就来到了武昌理工学院做宿管员,至今已经将近十年。在工作之余,李阿姨特别喜欢看书,平时只要一有时间她就会拿起一本书津津有味的读起来。“在种类繁多的书籍中,我最喜欢看历史类和心理学类的书,在心理学方面,我最衷爱美国作家卡耐基写的《人性的弱点》”今日上午记者采访李阿姨时,她正在看《一口气读完的世界历史》这本书,她微笑的说道,“通过读书我懂得了更多的东西,心态也变得越来越年轻了,和学生们一起交流的话题也越来越多了”。

记者了解到,李阿姨平均每个星期都会读一本书,一年下来至少阅读了50余本书。她告诉记者,自己是从女儿读初三的时候开始喜欢看书的,当时女儿正处于一个叛逆时期,和她也没有什么共同话题,所以为了缓解和女儿之间的关系,自己就开始看书,从书上寻找解决问题的答案。通过阅读大量的书籍后,就慢慢开始理解了女儿的所思所想,和女儿之间的关系也越来好了。“从那以后,也就一发不可收拾的越来越喜欢看书了。”李阿姨兴奋地说,每当看到书中写得很好的句子时,她就会摘抄下来,然后再仔细的慢慢品味。

“要想自己快乐,首先要让别人快乐。要想自己幸福,首先要让家人幸福”这是李阿姨最喜欢的一句话。腹有诗书气自华,在书的世界的熏陶下,李阿姨说,自己改掉了以前的急躁的性格,现在成为了一个很温和的人。

在日常生活中,李阿姨经常会花很多钱买书,有时也会向身边的学生们借书看。每次在看书时遇到不懂的字词,李阿姨就去査字典或者是向身边的学生们请教。李阿姨说自己年轻的时候虽然读到了高二,但由于后来没有学习就有很多东西都忘了,所以说人还是要不断的学习,要“活到老,学到老”。她还告诫学生们“一定要好好的珍惜现在的大学时光,多读一些有意义的书”。除了看书之外,阿姨还透露“在空闲的时候自己喜欢练一练字,打一下羽毛球,上上网什么的”。李阿姨说自己经常在网上看看新闻,查查资料,听一些讲座。她还特别向记者推荐了卢勤老师的讲座。

该校物流专业大二学生孙秀丽告诉记者:“每次从阿姨门口经过,都会看到她全神贯注的投入到书的世界中去了,阿姨最喜欢和我们谈论读书的话题了,而且也经常向我们推荐一些她认为不错的书。身边有这么一位爱学习的阿姨,真的是太励志了,我也要向阿姨学习,多看书。”