当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

大学生在线:武昌理工学院“超级学霸”熊华山的故事

校对: 责编: 终审: 时间:2014-11-26 阅读:

一篇英文读了三千遍,一次性通过大学英语四六级和托福考试;大学四年坚持每天早上6点起床,从不赖床;家庭贫穷的他发过传单、摆过地摊、当过家教……他就是被誉为武昌理工学院“超级学霸”的熊华山,因各方面表现优异,近日,他被班级和学院推选为学校2014年国家奖学金候选人。

练习口语  一篇英文读了3000多遍

熊华山出生于1992年,荆州监利人,现就读于武昌理工学院信息工程学院通信工程1101班。每天清晨在操场锻炼的学生都会看到他拿着英语资料朗读的身影,晚自习之前的他也会在学院的楼道练习口语。在他看来,练习口语量不在多,而在于精,把一篇文章读好了才能进步,所以同一篇文章他能读成百上千遍。曾经有一篇名为Definition of craziness(疯狂的定义)的文章,他读了三千多遍,反复的读,反复的录,把录好的音频给老师和同学听,请他们指出他发音上的问题,不断纠正。三千多遍读下来之后,那篇文章他可以不经大脑发音标准的脱口而出。

“竟然有如此可怕的毅力,简直令人佩服五体投地!”不少人对他“一篇英文读三千遍”的行为表示惊叹,来自该校汉语言1401班的石孟园说道:“一篇英文读好多遍那是高中时候的事,现在几乎都是读一遍就过去了,他的毅力简直令人难以置信,熊华山学长是我学习的榜样。”

熊华山就是这么一个执着到近乎顽固的学习者,他曾获得“校级优秀学生”称号,一次性通过大学英语四六级和计算机二级证,获得托福合格证,是武昌理工学院前疯狂英语协会的会长,是同学们眼中公认的学霸。

四年如一日  每天六点早起从不误

熊华山每天都会有自己的计划,不论是学习上的还是生活上的,有时候怕忘记还会设置闹钟来提醒自己。“被窝是青春的坟墓”,近四年来他总是坚持6点起床,从不赖床。或许早起不是一件难事,但是能坚持每天早起就不是一件简单的事,在他看来,早起是一个人对自己负责的表现,他从大一就坚定了考研的目标,每天早起也是在为自己的目标努力。他每天晚上睡觉前都会准备好第二天要带的书、资料,包括衣服都全部准备好,这样不会丢三落四,更重要的是不会一大早影响室友休息。他的早起也带动了室友一起学习,特别是在备考四六级期间,室友们主动要求每天早起的熊华山喊上他们一同早起学习,最终这个寝室的英语四级全部是一次性通过。

熊华山是班级的学习委员,在他的带动下,通信1101班学习氛围浓厚,在全院挂科率最低并且考研队伍最庞大,是任课老师们公认的优秀班级。熊华山说:“我们班的学习氛围很好,在大一上公共课时,我们班的同学都喜欢争坐前排,所以我总是提前去帮忙占位子。”

在大三的暑假,熊华山去北京学习托福,十分受老师们的欢迎,并让他帮忙管理一些基础稍差的学生,他欣然接受了这个任务,每天叫他们起床学习,准备当天的学习任务,晚上再汇报当天的学习情况,并且一直坚持到现在,“虽然我现在不和他们在一起学习了,但我还是希望大家能像我们在一起那段时间那样努力,因为我们都有共同的目标,出国读研究生,只不过我比他们自律。”熊华山说,“而且我很乐意做这些,他们也都蛮听我的。”熊华山就是这样一个自律的好伙伴。

勤工俭学  身兼数职提升自我能力

熊华山家中成员较多,家庭情况不是太好,在大学期间,他发过传单,摆地摊卖过口罩,在移动营业厅当过业务员,也当过英语家教助教等。他利用课余时间做各种兼职减轻家庭的负担,同时也提升自我能力。

大一的暑假,他在李阳疯狂英语夏令营当助教,期间每天五点半就起床把学生们叫醒,晚上要考核学生们当天学习的内容,考核不过关的会考虑延时,每天晚上都要到12点以后才能休息,工作十分辛苦,他的坚持令人感动,很多学生现在还在联系他请他传授学习经验和方法。熊华山说:“能坚持下来主要是对英语的热爱,而且我在那里遇到了很多有才华的人,和外教交流也能拓展视野,提高口语能力,虽然辛苦但是也学到了很多东西。”

大二的暑假,熊华山通过了层层考核参加了美国palace企业的带薪实习,虽然英语水平不错,但实际与外国人沟通还是会出现问题。在异国他乡的他遭遇了很多困难,语言不通、饮食差异等各种问题扑面而来,而熊华山并没有退缩,主动更多地与外国人对话交流,自己学着做饭,为了增加工资,他总是主动要求加夜班,他的刻苦努力得到了palace企业的认可并获得了该企业的推荐信和“优秀实习生”称号。

自大学入校以来,熊华山始终坚持走在一条优秀的道路上,在军训期间获得了“军训优秀学员”称号,所住寝室西二-615荣获“五星级寝室”称号,现如今他已发展成一名优秀的中共党员。据了解,入校时他便有了考研打算,赴美国实习期间更是坚定了要去国外继续考研深造的决心,熊华山告诉记者,去美国学习是为了增强自己的实际操作能力,为自己的未来多加一些筹码,并且自己十分喜欢说英语。目前他已经申报了世界排名前50名的美国波士顿大学,正在等待录取结果。

“熊华山还是一个十分有责任感的人,他是班上的学习委员,是老师们的好帮手,同学们的好榜样。”说起熊华山,他的素质导师付燕赞不绝口,在她看来,熊华山专业素质扎实,非专业素质过硬,组织能力强,踏实肯干,能以自身做好榜样带动身边同学学习,并且极具潜力,是一个德智体美劳全面优秀的好学生。