当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
媒体关注

湖北高校思政网:武昌理工学院:文法学院心理部举办“品壶清茶,读本好书”活动

校对: 责编: 终审: 时间:2021-03-27 阅读:

本网讯通讯员 陈宇飞在喧嚣尘世间,人生如白驹过隙,有一份饮茶的闲情逸致,谁能说那不是一种福气。文法学院心理部、青工部和纪检部联合举办“品壶清茶,读本好书”活动,活动时间的时间是3月17到3月19日,心理部人员轮流值班,在工作室里为同学们泡好免费的清茶,参与的同学可以坐在心理工作室的圆桌上,选取同学们最喜欢的茶包,而每一个茶包都有茶语。品一壶清茶,看一本好书,释放压力。可以让同学们心灵归于平静,恢复更好的状态。

茶是中国人日常生活中不可缺少的一部分。茶艺,更是历经千年,成为中华传统文化的标志。3月17日上午纪检部人员准备好各种茶叶,以便同学们品尝,接着由心理部安排人员进行轮流值班,每人各带一壶热水,并且准备好书籍和泡茶工具,以便更好的为前来品茶和聊天的同学们服务。让茶亲近,让远离家乡的同学们得到心灵的慰藉,让茶来抚平纷扰,让茶香蕴开灵感与智慧。

本次活动特点跟以往的解压方式有所不同,心理部人员也在活动中多了一项技能——沏茶。这不仅仅是为了让同学们品茶更是弘扬了中国优秀传统文化,有助于同学们了解茶文化。本次活动是穿插于学生的生活中,同学们可以在课间时间和没有课的时候,同学们可以在两个时间段到心理工作室喝茶放松,贴近同学们的生活,润物细无声的滋润同学们的心灵。

对此,文法学院的领导们对这个活动有着极高的评价,并且李曼书记表示“希望活动能将喝茶放松和心理咨询联系在一起。在品茶之余可以说说自己心理方面的一些情况,也有助于心理部的发展。”来自汉语言1904班的舒畅同学说道:“首先,我自己是福建人,我从小就喜欢品茶,因为品茶能舒缓我的心情,其次,这次品茶活动大家悠闲围坐,分享自己的感触和心得,更能将享受优雅的精神与态度融入到生活中去。”

文外心理部部长浦艺,她表示想举办这个活动的原因“一是因为我个人比较喜欢喝茶,然后我的朋友也是茶迷,我们常聚在一起喝喝茶,说说话,这是心灵特别放松的时刻。所以当季节变换,同学们内心开始烦躁的时候,我和我的朋友们商量如何去帮助同学们舒缓这样的烦躁,又能和以往活动方式不一样,第一个想法就是品茶放松,恰好心理工作室就有一套茶具,而茶叶我和我的朋友们都有,所以就拿出来,提供给大家。希望大家能够让心灵归于宁静,恢复更好的状态,去完成自己的目标。”

这次品茶的活动吸引了很多学生来此喝茶看书,在这里他们不仅放松了心情,同时也学到了泡茶、品茶的一些知识,也可以在书中获得趣味。这个活动不仅有武昌理工学院的学子来此放松心情,也有老师在闲暇时来喝一杯茶和心理部的负责人以及在那里品茶的学生聊聊天,活跃气氛。