当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

人民网:武汉一高校特色晚自习受热捧 观影写影评计入平时成绩

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-11 阅读:

学生观影中

利用晚自习时间半年要看100多部电影,四年看完800部电影。武昌理工学院影视传媒学院近日改革学生晚自习形式,推出晨练晚训活动,其中影视摄影与制作专业和广播电视编导专业学生将利用晚自习时间看电影,受到学生们热捧。

4月9日晚6点半,该学院影视摄影与制作专业18级三个班级的同学们早早来到学校实验教学大楼201教室就座,等待着电影的开始。专业指导老师王春亮当天为同学们推荐了电影《无双》,王春亮说,这些影片都是由学院老师们提前进行精心筛选的,都是一些很有意义的经典影片,或者是导演大师的杰作,还有一些是在国际上获奖的作品,总之,都是真正能够对学生有所帮助、有所启迪的影片。

看电影后讨论

“《无双》主要讲述了犯罪天才与造假天才双剑合璧,联手造出超级伪钞的故事。”放映前班长狄文奥大概讲解了影片的内容。晚上七点,电影正式开始放映,所有人都在目不转睛地看着电影,有的同学还不时做了笔记,观影氛围浓厚。

该校影视摄影与制作1801班截止目前看了《无双》和《乘风破浪》两部国产影片,该班级的何旭龙同学说:“我们看了这些电影,可以结合我们所学的专业知识,分析影片中包含的镜头语言、影片的叙述和表达方式;分析镜头所用的光圈、焦距等在不同的场景下的使用;分析在不同场景下的色调、色温该如何选择;分析在不同场景下该如何布光、如何布景,并最终运用到我们的实际拍摄任务当中。”他还表示,“我认为,要想成为伟大的导演,要想拍出伟大的电影,首先就必须要经过它们,学习它们。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我相信,经过一次次的观影,我们的专业素养一定能达到新的高度。”

该校影视摄影与制作1802班、1803班和广播电视编导专业的同学4月8日晚看了美国经典影片《完美的世界》,同学们被里面这种犹如父子般的感情深深地打动了,有的同学甚至潸然泪下。该校影视摄影与制作1803班的徐佩玲同学说:“这是晚自习改革后我们班看的第一部电影,这是一部非常感人的美国电影,无论是剧情还是演员自身的表演都处理得很好,值得我们去学习借鉴,所以观影氛围非常好,使晚自习变得很有意义。”

“观影活动不仅是为了提高晚自习的利用效率,而且对于这两个专业学生来说能够提高学生们的专业知识水平,丰富学生们的影视文化积累。”该校广播电视编导专业的杨秀中老师说,“以前也组织过观影活动,不过现在专门策划了这个活动,形成常规化,使学生们能够更好地观影学习。”

据了解,观影活动不仅仅是看电影这么简单,为了使学生们真正在电影中有所学习,老师们专门为此制定了一套完善的方案:每两周由专业老师负责片单和视频资源给班长,并且在网络平台上传相关影片的讲解资料和视频资料。为了方便学生学习,还创建了讨论答疑模板及有关知识问答,专业教师随时解答同学们关于影片的问题。每周一到周三晚自习学生们观看电影,周四晚上影评,周五上传到网络课堂,由老师进行批改。对于影评的审核很严格,学生们不光要从电影的主题、情感方面进行评论,还要对影片中人物的肢体语言等进行分析,要与平时课堂上所学的专业知识相联系。最终的审核成绩将计入到学生的平时成绩中,这也是对学生们专业知识的一种检查方式。

“通过观片量的积累,开阔学生的视野,提高学生的影视鉴赏能力,为学生以后创作影视作品打下坚实的基础。”该校影视传媒学院副院长屈定琴介绍,为了开拓学生的专业视野,提高学生的专业能力,学院还将举办“流金岁月”经典影视创意SHOW活动。这个活动要求学生们在之前观看的经典影片中任选三个选题,然后进行导演组、编剧组、服装组等详细分工,编剧组根据之前影片中的经典片段自己写剧本,各个同学根据分工各司其职进行节目排练,届时将在期末时进行正式演出,并由学院领导、全体教师、全体素质导师等担任评委,进行点评、评选和颁奖。

谈及对这次观影活动的看法,同学们纷纷点赞,该校影视摄影与制作1802班的韩世纪同学说:“这个活动不仅丰富了同学们的课外生活,而且有效结合专业实践,做到了娱乐和学习两不误,在观影中学习专业知识,后期还为大家提供了一个尽情展示自我创造力的平台,感觉很有意义。”(王璞玉 刘明杨)