欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

今日头条:路边小汽车突然着火 武汉高校一大学生冒着生命危险英勇扑火

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-03-06 阅读:

“你们学校的张鸿宇同学十分勇敢,他冒着生命危险扑火,展示了当代大学生的风采!”昨日,河南省濮阳市华龙区近水楼台小区物业的工作人员向武昌理工学院打来电话,表扬学生张鸿宇的救火事迹。


张鸿宇是武昌理工学院人工智能学院大数据2001班学生,2月24日晚,他所居住的近水楼台小区,一辆停靠在路边的轿车,被燃放烟花时未燃尽的烟花纸壳击中轮胎着火。张鸿宇和父亲发现火情后,第一时间报警并从家拿出灭火器赶到现场灭火,阻止火势蔓延。

张鸿宇介绍,当晚8时34分,他准备出门倒垃圾时,看到8号楼后面路边停放的一辆奔驰轿车着火。他迅速返回家中告诉父亲。他父亲拿起手机迅速报警,并快速拿出家中常备的两个手提式灭火器,父子俩一边拆铅封、拔销子,一边奔向着火车辆。


在着火现场,小轿车车头处火光冲天,浓烟滚滚。汽车着火有爆炸的风险,父子俩毫不畏惧,冒着生命危险上前扑火。张鸿宇站在车头左后位,他的父亲跑到车头右后位,两人分别一手持喷管,对准着火部位,一手按压灭火器的手柄。一股股白烟伴着火光慢慢散开,他们很快扑灭了外面燃烧的明火,但车辆发动机机箱盖内仍有小火光。父子俩从车头前面进气口往里面喷洒,尽力控制火势蔓延,等候消防救援人员到来。

当地应急救援中心的消防车赶到后,父子俩为防止火势对围观居民造成二次伤害,就主动把守两个路口,劝阻居民远离着火点。几分钟后,消防员终于将火扑灭。

“多亏了这父子两人,避免了更大的危险发生,否则火势蔓延后果就不堪设想了,为他们点赞!”该小区物业的工作人员在表扬信中写道,张鸿宇同学的这种行为充分体现了当代大学生的临危不乱,心中有大爱的优秀精神风貌,这种优秀品质的形成不仅是家庭教育和个人修为的结果,更与贵校的日常教育有着密不可分的关系。


该校人工智能学院党总支副书记李雪燕表示:“张鸿宇是班级宣传委员,成绩优异,去年和今年都获得了国家励志奖学金。他性格开朗大方,乐于助人,群众基础良好。他还是一名党员,在支部担任纪检委员,在本次救火中发挥了党员的模范带头作用,是个品学兼优的好学生。”(刘明杨)

https://www.toutiao.com/article/7342797922859565605/