欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

搜狐网:联合国工业发展组织前总干事来武汉一大学考察交流

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-12-08 阅读:

12月7日下午,联合国工业发展组织前总干事、全球中小企业联盟全球主席卡洛斯·马格里诺斯先生一行来到武昌理工学院考察交流,并出席了“应用型大学产教融合国际高峰论坛”。众企联领袖俱乐部秘书长马绍博、全球中小企业联盟执行秘书长张雪、科大讯飞公司代表陈新生、腾讯公司代表熊军、武汉文理学院副校长颜海、众企联领袖俱乐部执行秘书长朱成宽以及广信科教集团、武昌理工学院领导等参加论坛。


武昌理工学院成立1997年,是我国成立最早的民办大学之一。该校秉承素质教育办学理念,积极探索高素质应用型人才培养模式,经过近三十年的发展,已发展成为一所以工学为主体,理学、管理学、经济学、文学、艺术学、法学、医学等多学科协调发展的高水平应用型民办大学。近年来,学校以“培养高素质应用型人才”为目标,把“产教融合、以赛促学、实践教学”作为实现培养目标的三条途径;深化产教融合,加快校企合作力度,促进学校与企业相互贯通、相互协同、相互促进,提高了教学质量和人才培养质量。

该校已与260多家单位开展校企合作,建立产教融合基地65个,建立实习实训基地263个,获批161项教育部产学合作协同育人项目,获批数量位居湖北省民办高校第一。该校与科大讯飞公司合作共建人工智能学院,成立科大讯飞精英班,联合培养掌握国际先进技术的高素质AI人才;与腾讯合作成立了武昌理工学院腾讯云数智学院;与广信科教集团联合实施产教融合战略成立广信商学院,努力探索“商学融合”人才培养新模式,获批湖北省第四批高校改革试点学院。

7日下午,在武昌理工学院校长赵作斌教授等陪同下,卡洛斯先生一行参观了该校校园、图书馆等地,并与该校工商管理精英班、青年领袖班学生合影留念。卡洛斯先生表示:“非常高兴能来到武昌理工学院参观交流,美丽的校园、完善的设施,给我留下了十分深刻的印象。漫步在校园中,就像是在一幅美丽的画卷中漫步,让我感到无比的舒适和愉悦。”

在“应用型大学产教融合国际高峰论坛”上,卡洛斯先生受聘为武昌理工学院荣誉教授和校企合作国际大使。他还欣然题词:武昌理工学院产学研协同育人,是一所高水平应用型大学。他表示,参加今天的“应用型大学产教融合国际高峰论坛”,深感产教融合在应用型高校发展中的重要性。产教融合是产业与教育的深度合作,是应用型高校发展的重要支撑。武昌理工学院不断深入产教融合、校企合作,与世界知名企业科大讯飞、腾讯深度合作,取得了显著成效,经验和做法值得推广。

“希望我们能够共同探索和推动产教融合的发展,与全球企业开展合作,为全球的应用型大学建设提供更多的启示和帮助。”卡洛斯先生还表示,他愿积极推动全球中小企业联盟与武昌理工学院等中国的大学开展更深入的合作,推动全球经济的发展和促进教育的进步,实现更多的互利共赢。

武昌理工学院校长赵作斌教授表示,通过与卡洛斯先生和与会专家的交流互动,共商共议深化应用型大学产教融合内涵发展及校企合作面临的机遇、挑战和发展趋势,交流探讨如何培养更多的高素质应用型人才等话题,增进了彼此之间的了解和友谊,也为双方未来在教育、科学、文化、经济等各领域开展更深层次的交流合作提供了更多的思路和机遇,为学校高水平应用型大学建设和产教融合发展提供了更多的启示和参考。他说道:“我们期待,在卡洛斯先生及各位嘉宾的关心和支持下,能够促成我们的教师有机会去联合国组织挂职、我们的学生能够到联合国组织实习就业,从而有效推进我校更多师生站上国际化大舞台。我们将以此次论坛为契机,进一步推动学校与全球企业的深度交流与合作,进一步加强产教融合,提升学校人才培养质量。”

办学近三十年来,武昌理工学院始终秉承素质教育办学理念,致力于高水平应用型大学的建设,以“产教融合、以赛促学、实践教学”为路径,深化校企合作、产教融合,促进教学链、人才链、产业链、创新链有机衔接,不断提高教育教学质量,全力培养具有全球视野、创新精神和实践能力的高素质应用型人才。该校在全国高校中率先提出并实施了大学素质教育“三二一”人才培养体系,有效促进了学校人才培养质量和办学水平的提高。为社会培养了以华为“天才少年”张霁,青年企业家卢伟坚、解砾等为代表的7万余名高素质应用型人才。(刘明杨 文字 杨春辉 冯荣吉 魏灵芝 叶妍 曾婷宜 摄影)

https://www.sohu.com/a/742457094_497382