当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

武昌理工学院刘梦娇考研上岸:知不足而奋进,望远山而前行

校对:范玉明 责编: 终审: 时间:2023-06-04 阅读:

大通社见习记者 葛祺尔 报道

刘梦娇,女,武昌理工学院生命与科学学院护理学1901班本科生,大一军训表现优异,获得军训优秀学员,大二参加大学生运动会获得校运动会三项全能第一名,400米第六名的名次。2023年成功考取贵州医科大学研究生。

道阻且长,行则将至

考研犹如一场马拉松,合理分配时间才能坚持跑完。刘梦娇同学分享自己的考研经历时讲到:“准备考研是一个比较艰难的阶段,因为一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。曾经有人对我说,如果考研的战线拉的太长的话,那么在后面的时间里,就会松懈掉,没有当初的斗志。所以不用那么早就开始准备。战线过长是会影响毅力,但是只要你在准备的过程中合理安排,就不会出现这个情况。考研复习过程中心态很重要,要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比,也切忌和自己比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往会让自己失去了学习的乐趣。”刘梦娇同学每天保证6个小时高效率的学习,当学习累时,她会选择去锻炼身体,如散步,打球,放松的同时也增强了体魄。放松后,她再以积极的心态投入到学习当中去。她在复习的时候,会尽量避开人多的地方,让自己全心身地投入到复习中。在讲述自己的考研经历时,刘梦娇同学对学弟学妹们说:“备战考研时一定要注意身体,考研是持久战,身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很好的学习效率。”同时考研中过程中刘梦娇同学也经历了许多的困难,过程中最大的困难莫过于疫情带来的不便了,但是她都一一克服,最后成功上岸。

朝夕不倦,全力以赴

选择大于努力,对于考研的人来说,确定考研方向很重要,只有了解自己对哪个方面感兴趣,对自己的能力,对未来的出路有清楚的认识,才能坚定不移地选择自己的考研方向。刘梦娇同学在大二时考研的目标就已经确定,她相信自己,只要决定了就只顾风雨兼程。她表示:“没有什么可以阻挡一个人的梦想,当你真心渴望某件东西的时候,全宇宙都会联合起来帮你的忙。”她认为生活不止学习一件事,她也喜欢尝试不同的事物。学习之余她参加了校篮球队的训练和比赛,还有一些户外教练的工作。在考研的过程中刘梦娇同学最难忘的一件事是临考之前,因为疫情的原因,很多人包括她自己都发了烧,她的一个研友发烧到41℃,烧的全身都在痛,还在坚持看书。刘梦娇说到:“正是他身上这股劲,让我明白了我也可以坚持下去,第二天自己的身体好一点之后,继续坚持备考,最终完成了考试。”

以梦为马,不负韶华

最后,对于考研成功上岸,刘梦娇同学表示:“感谢的人有太多太多,感谢我的老师、亲人、朋友、同学以及曾给予过我帮助的人,正是因为他们的鼓励,使我坚定的走到最后。我最想感谢的是我的特战新兵班班长,是她对我的信任,认可和鼓励,让我在一次次的跌倒后站起来,让我更加坚定自己的目标,更加确信自己选择的道路。”在考研拟录取后,刘梦娇同学也想好好的放空自己,养精蓄锐。好好陪一下家人和朋友,也给自己放一个小长假,同时也希望自己再接再厉,不忘初心,戒骄戒躁,脚踏实地干好每一件事,走好每一步,未来可期,砥砺前行!(完)