当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

武昌理工学院优秀校友丘金花:粗粝能甘,纷华不染

校对: 责编: 终审: 时间:2022-11-25 阅读:

大通社见习记者 田聖楠 报道

丘金花,女,2006级生物工程专业校友。现任广西农业职业技术大学畜牧研究院牧草研究室副主任,高级畜牧师。

梦想从未散场传奇永不落幕

自参加工作以来,丘金花一直从事亚热带牧草良种培育、草食动物饲料开发及草畜结合生态循环养殖等领域的研究及推广工作。丘金花奔走在山坡上、田野里,穿梭在各种草地里,与缤纷的花海欢歌。走过山间地头,崎岖坎坷,她就是“牧草之花”。丘金花兢兢业业,默默无闻,从岁月的深处走来,到发展大潮掀起的新波中去,不断研究开发牧草新品种,致力于助推建设现代畜牧业,努力描绘经济发展新的篇章。近年来,丘金花共获省部级奖励5项,地厅级奖励3项,获授权专利15项,育成国家草品种1个,主持及参与各类科研项目34项,并参与制定广西地方标准9项,以第一作者或通信作者发表论文9篇,参与编写专著2部。

心栖梦归处,不负韶华年

丘金花扎实推进饲草料研究工作,为广西草牧业的发展提供科学依据,保障广西畜牧业持续健康发展。同时积极深入基层一线,推广牧草新品种和种养先进技术。调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、净化空气、改良土壤、培育肥力、土地复垦,是丘金花的责任;发展“粮改饲”推广生态种养理念,是时代里程的标志,也是丘金花努力的方向。她以双肩担起促农增收、农村增绿的重任,用妙手描绘一幅秀美山河。诗一般流动的韵色,优美的线条轻歌漫舞,俏丽的杨柳舞姿婀娜,蓝天底下美丽牧草是丘金花谱写新的赞歌。梦一样的沟壑,沙漠的荒芜,山村的僻壤风的思念,雨的赞歌,无怨无悔的青春在这里定格,这里是她挥洒的汗水,更是她亲手造出的荡涤碧波。

落日归山海,烟火向星辰

丘金花不仅兼任中国草学会会员,还是中国草学会牧草育种专业委员会理事、广西畜牧兽医学会草业分会理事以及广西水产畜牧业协会草业分会理事。根根牧草是农牧业发展的条条脉搏,丘金花又怎甘于寂寞,她的事业如七月流火,宁愿辛苦自己也不愿辜负牧草事业。丘金花也曾迷茫过,也因工作太枯燥曾困惑过,但心中的理想在呼唤。某一天,丘金花却惊奇地发现研究成果已遍地开花,曾经走过的那片沙漠也已变成了广袤的草原,贫困的山区因为她摆脱了贫困,繁华的都市因为她而增添绿色。是丘金花用双手改变了世界,用科技使生活变样。

丘金花终于悟出了理想的真谛:“理想与现实脱离,只是空想,及时找准人生的坐标,把理想调整到时代发展的航向。人的一生应该怎样度过,先哲的话仍然在耳畔回响。不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,既然选择了牧草并已将青春献给了她,那么将无怨无悔的走下去。”(完)