当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

探寻微观世界,共赴《昆虫记》奇妙之旅——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展《昆虫记》特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-23 阅读:

中南在线7月23日消息(通讯员 钟纤纤 大通社记者 岳佳佳 报道)7月23日,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队在景阳镇清江中学开展了一场别开生面的微观世界探索课——《昆虫记》阅读课程。本次课程旨在通过生动有趣的互动体验,激发学生对自然科学的兴趣,引导学生走进法国昆虫学家法布尔的《昆虫记》,一同探索昆虫世界的奥秘。

活动伊始,志愿老师岳佳佳巧妙地运用一段精心挑选的昆虫生态纪录片作为开场,五彩斑斓的画面、栩栩如生的昆虫生活场景让学生们好奇不已,他们的目光中闪烁着兴奋与激动。视频结束后,老师趁热打铁,引入了本次课程的主题——《昆虫记》。她以书中经典的昆虫故事为蓝本,结合生动的图片,给学生们展示,将那些平日里令人畏惧、实则充满智慧与魅力的昆虫们一一呈现在同学们面前。

“你们知道吗?蜜蜂不仅是勤劳的采蜜工,它们还通过复杂的舞蹈语言来分享花蜜的位置;而蚂蚁,则是自然界中不折不扣的‘建筑师’和‘社会学家’,它们的社会结构和分工合作令人叹为观止。”志愿老师岳佳佳的话语中充满了对自然的敬畏与热爱,她的讲解让《昆虫记》中的每一个章节都仿佛活了过来。

此次《昆虫记》阅读分享会不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼。它让学生们在轻松愉快的氛围中,学会了尊重生命、热爱自然,更激发了他们对科学探索的无限向往。下课铃声响起,但学生的热情并未因此减退。他们围坐在一起继续讨论书中的精彩片段,志愿老师也被这份热情所感染,耐心解答每一个问题,与学生们共同享受这份探索自然、学习知识的乐趣。

在讨论过程中,江甜甜同学激动地表示:“《昆虫记》让我看到了另一个精彩纷呈的世界,那些平时被我忽略的小生命,原来有着如此丰富的情感和智慧。我决定以后要多观察自然,用心去感受每一个生命的独特之处。”(完)