当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“传承红色基因,清明祭英烈,共铸中华魂”武昌理工学院一班级主题团日活动受好评

校对:周黎 责编: 终审: 时间:2024-04-09 阅读:

中南在线4月9日消息(通讯员 李丹清 报道)武昌理工学院文法学院汉语言2307班的学子们于4月8日开展了一场别开生面的团日活动——“传承红色基因,清明祭英烈,共铸中华魂”。此次活动旨在引导学生铭记历史,敬仰先烈,传承中华优秀传统文化,激发同学们的爱国热情。

活动共分为五个环节:春日踏青、感悟清明节、制作青团、制作团扇,活动后采访。汉语言2307班的同学们齐聚武昌理工学院,开展踏青赏春活动,感受大自然的生机与活力。随后,在团支书的带领下,同学们一起学习了清明节的由来和传统习俗,共同缅怀革命先烈,感悟先烈的英勇与牺牲。

在制作青团和团扇环节中,同学们充分发挥了自己的创造力和动手能力。青团是清明节的传统食品,同学们亲手制作,把对先烈的敬仰和思念之情融入每一个小小的青团中。团扇则是中国传统文化的重要组成部分,同学们通过绘制山水、花鸟等图案,将中华传统文化的美展现得淋漓尽致。

活动结束后,同学们接受了采访。纷纷表示,通过这次活动,他们对清明节有了更深刻地理解,也感受到了传统文化的魅力。余静蕾同学满怀激情地说:“希望以后能有更多这样的活动,让我们更好地传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。作为新时代的大学生,我们有责任和义务将这份红色基因代代相传。”(完)