当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“笃行致远,惟实励新”——武昌理工学院商学院《创业讲坛》课程顺利开展

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-04-04 阅读:

中南在线4月4日消息(通讯员 张凌云 大通社记者 余俊杰 报道 摄影摄像中心记者 杨帅慷 摄影)为进一步强化学生创新创业意识,提升学生赛事参赛能力,推进学院双创育人工作,武昌理工学院商学院特别开设了《创业讲坛》课程,以讲座的形式打破常规课程的授课,从而开阔学生视野,激发学生创新创业热情。此次“基于专创融合的创业项目培育”主题讲座于4月2日18点30分在商学院九楼报告厅举办,商学院实践教学副院长张毅、电子商务系主任张凌云及相关指导老师出席本次活动。商学院工商管理、电子商务、市场营销、投资学、国际经济与贸易、会计学专业学生聆听了讲座。

讲座伊始,张毅副院长对高泽金教授的到来表示热烈地欢迎,同时对高教授在创新创业方面的成就表示由衷地赞赏,希望同学们能通过学习与实践充分发挥青年优势,提升创新思维能力,注重创新学习,为社会的发展贡献青春力量。

近年来,随着经济全球化的深入推进以及就业的严峻趋势,企事业单位对各个专业的大学生都提出了更高要求,商学院学生除了要掌握专业理论知识,习得现代有效的企业管理技能外,还需要提高个人“专创融合能力”。高泽金教授借用抖音热歌《你要是写风》歌词写作手法开场,与现场的电子商务专业、市场营销专业部分学生进行了愉快地互动,活跃了讲座现场氛围,也由此提醒同学们在平时的学习生活中,学会跳出知识本身对我们的束缚,学会将知识与实践经验融会贯通,积极培养适应现代市场经济发展的需要的各种技能。

商学院一直致力于“商学融合,为新商科人才培养注入新活力”的培养目标,高泽金教授从专创融合的宏观背景出发,结合他的实践经验展开叙述。他着重剖析了创新创业与宏观政策、创业教育与教育改革等四个要义,希望同学透过“绿色”“共享”等发展理念,关注身边行业的发展趋势,达到专业教育与创新创业教育有机融合的理想效果。希望同学们增强信念感,在“专创融合”的氛围中,让教育有场景,使创业更简单!除此之外,“专创融合”还能引领学生迈向一条参赛、获奖之路,在这个过程中学生可以得到场景训练、明确未来发展方向,获得素材积累,甚至实现财务自由。而作为教师则可以提高自我教学能力、提升教学质量,为自己的科研带来方向。

讲座项目评点环节,高教授对工商管理精英班2101班李志同学的创业项目进行了现场剖析与指导,会后李志同学说道:“真的庆幸自己能够选择工商管理专业,学院为我们准备的讲座,让我深刻认识到专业知识与创新创业知识相互融合的重要性。高泽金教授对学生的思维、能力、意识和态度的把握,让我感到教授对商科专业的认知力非常高。一场讲座下来,令我受益匪浅!”

此次创新创业讲座的成功举办不仅激起了同学们参加创新创业的热情,还帮助同学们提升了对创新创业的认知,了解了创新创业与专业融合的路径与方法,为成长成才奠定扎实的基础。相信在未来的日子里,商院学子们将在创新创业的道路上不断前行,为社会发展贡献青春力量。(完)