当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

“温情家访,传递关爱” 武昌理工学院商学院开展暑期家访活动

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-08-14 阅读:

中南在线消息 8月14日,武昌理工学院商学院院长沈易娟、商学院党总支书记罗俊,商学院团委书记熊文悦一行,来到旅游管理2001班叶同学家中,带上了大米、牛奶水果等物资对她和家人表达了关心和问候。

烈日当头,叶同学和她的父亲早早就在家门口等候,对于沈易娟院长一行的到来,十分的感动。叶同学是商学院生活困难的“五困生”之一,作为叶同学帮扶人的沈易娟院长为了更加深入的了解叶同学的家庭情况,与叶同学和她的父亲促膝长谈,“马上就是毕业年级了,对自己今后的发展有什么具体想法?”“想早点工作补贴家用,又担心家里有残疾的父亲和年迈的奶奶无人照顾。”这一问题一直困扰着叶同学。
   “一辈子很长,但是在学校学习的时间很短,要珍惜学习的机会,把专业知识转化成实践的能力,才能让你立足于社会。”沈易娟院长语重心长的说到。

“学院有校企合作的单位,我们可以为你提供信息,让你有更多锻炼的机会,我相信以你的能力,肯定可以得到很多企业的青睐。”罗俊书记勉励叶同学在逆境中生长,才会飞得更高。

“助学贷款记得赶紧去申请,求职补贴的材料也别忘了准备。”最后身为叶同学的素质导师熊文悦暖心的提醒到。

“我是家里的开心果,虽然日子很困,但我会苦中作乐,兼顾好家庭和学业,不会让自己被打到的。”叶同学开朗的性格,面对生活积极向上的态度让沈易娟院长一行人很是感动。临走前,叶同学的父亲执意将沈易娟院长送到门口,并不停的感谢。

据悉,商学院针对于学院的“五困生”,制定了“多人帮”帮扶方案(即一个困难学生有一名院领导、一名专业老师、一名素质导师、一名学生骨干帮扶,实行全方位、多角度的帮扶工作)。对于生活困难的学生,商学院实行了“扶贫”、“扶智”、“扶志”的“三扶”计划。“扶贫”,即建立贫困学生工作台帐,定期与生活困难学生谈心谈话,实时了解学生家庭经济的变动情况;通过奖助贷减补等系列措施在物资上进行帮扶;“扶智”,即加强资助教育宣传,向学生宣讲和介绍国家和学校的资助政策,引导学生正确认识贫困,不怕贫困,树立奋斗创造幸福的理念,通过资助政策,努力改变人生,为国家作出贡献;“扶志”,即搭载实践育人平台,通过勤工助学岗、公益活动、创业沙龙、学科竞赛等,多维度、多方向,让学生在实践中磨练自己,找到人生方向、奋斗目标,树立远大志向。

暑假之前,商学院就在党总支罗俊书记的指导下,制定了“温情家访,传递关爱”的暑期家访活动。商学院10名素质导师通过电话访问、实地走访、网络视频连线等形式,已对学院130名“五困生”开展了暑期家访。此次家访活动,是商学院落实“五困生”帮扶方案的有效途径之一,不仅打通了家校合力育人的“最后一公里”,也搭建起了学院与家庭沟通的桥梁,既深入了解了学生的家庭情况,也帮助了学生明确未来的职业规划,是学院思想政治教育工作的延伸,也是学院提升立德树人的实践课程。