当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院一团队荣获中国首饰玉器“百花奖”铜奖

校对: 责编: 终审: 时间:2023-06-19 阅读:

中南在线618日消息(大通社记者 陶青瑜 报道)第三届中国工艺美术博览会近日圆满落幕,2023中国首饰玉器“百花奖”评选结果揭晓,武昌理工学院工艺美术团队张为、刘成奥、李江炳的玉雕作品《天山雪》从十万余件作品中脱颖而出,荣获铜奖。

第三届中国工艺美术博览会由中国轻工业联合会主办,中国工艺美术协会、中国轻工珠宝首饰中心等单位协办,是行业内规模最大、品质最高的盛会,而同期举办的中国首饰玉器“百花奖”评选则是以博览会为平台打造的工艺美术行业国家级水平大奖,代表当今中国工艺美术界最高艺术水平和顶级权威荣誉。在中国工艺美术博览会期间,评审组对参评作品评分,经历三天评选,共评出“百花奖”金奖21件,银奖38件,铜奖46件。

此次获奖作品《天山雪》是由武昌理工学院艺术设计学院老师张为指导,学生刘成奥及李江炳三人团队合力完成。《天山雪》长40cm高13cm,是用一件皮壳完整的山流水玉料雕刻而成,为了保留天然的玉石纹理,雕刻者在左上角进行了大面积的留白处理,既是虚实对比也是材料肌理的对比。该作品以画面中心的将军和武将作为主体,通过全身塑造的方式来表达,然后横向发散,描绘身后整装待发的士兵和马匹,前景穿插有倒地的车轮、盾牌和敌方的战旗,侧面表达战事的惨烈,歌颂了战士们忠心报国的英勇精神,从而衬托胜利来之不易。作品意境喷涌而出,自有夺人心魄的艺术感召力。

据张为老师介绍,《天山雪》历时一年多完成,创作灵感来自于李白的诗歌《塞下曲》:五月天山雪,无花只有寒。笛中闻折柳,春色未曾看。晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。作品巧借诗歌描绘出一幅守边将士在沙场上英勇征战之图。他说道:“作品本身体量较大,完成时间较为长久,大多创作都是课余时间待在学校工作室完成,这一点也特别感谢学校给我提供了很多创作的便利。”被问到创作过程,张为老师说道:“作品从原石到成品中间的设计环节最是需要推敲的,我们也多次将画稿推翻从头再来,就是想最后能展现出效果最好的成品。”(完)