当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

国际知名离子色谱专家牟世芬教授莅临武昌理工学院讲学

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-16 阅读:

中南在线6月17日消息 (通讯员 刘佳琳 摄影 陆炜 报道)6月16日,武昌理工学院生命科学学院特邀中科院生态环境研究中心研究员、博士生导师牟世芬教授莅临我校进行讲学。

出席本次学术讲座的领导有常务副校长王元璋、发展规划处处长徐拥华、生命科学学院院长阮金兰、崔海容教授等领导,生命科学学院全体学生也参与其中。讲座开始时,生命科学学院院长阮金兰对牟教授进行介绍:牟世芬教授,中科院生态环境研究中心研究员、博士生导师,我国离子色谱专业委员会原主任委员、国际离子色谱科学委员会委员,享受国务院政府特殊津贴,创建了国内第一个离子色谱应用基础研究实验室,培养了国内第一批离子色谱领域的博士生和研究生,是国际离子色谱界公认的权威科学家和学科带头人。1999年获得对离子色谱学科发展作出突出贡献国际奖,是全世界仅有的几名获奖者中唯一的女性科学家,也是中国唯一获此殊荣的人。在国内外学术刊物上发表了270余篇离子色谱领域的学术论文,其中80余篇发表在国际SCI刊物上;编著了5本离子色谱专著,其中由科学出版社出版的《离子色谱》一书,是我国第一本该领域的专著。先后获得多项科学成果奖,2015年受聘武昌理工学院客座教授。阮院长介绍完后,学校常务副校长王元璋为牟教授颁发聘书。

牟教授从离子色谱的基本概念,离子色谱的几项最新技术进展和离子色谱技术在环境,食品和药物分析中的应用这三个方面展开讲学。在离子色谱的基本概念中,牟教授又分为了六个方面展开,首先说到离子色谱的应用范围,适用于阴离子,阳离子及有机化合物,再依次提到离子色谱的仪器,流动相,分离机理,检测器,固定相五个方面。“‘只用水’的离子色谱系统,梯度淋洗液发生器及高效高压离子色谱是离子色谱的最新几项进展”,牟教授说到,“尤其是梯度淋洗液发生器,它改变了原来在实验室配溶液的方式,现在只需要这个仪器就能很方便的得到溶液。”牟教授在离子色谱与在环境,食品,药物方面的应用也做了详细讲解,谈到离子色谱与PM2.5的关系,在矿石分析中的应用以及在食品中的广泛运用。此外,牟教授还谈到自己曾在汶川大地震后亲临现场,对水中的有机胺进行测定。

该校生命科学学院制药工程1501唐寒说到:“很感谢牟教授到我们学校为我们讲学,让我们了解到了现在离子色谱在世界上的一些最高成果,拓宽了我们的知识面。与此同时,也让我们更好的将离子色谱与自身专业相联系,受到很大的启迪。”(完)