当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

高校领导赴武昌理工学院恩施驻村点调研乡村振兴工作

校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-18 阅读:

中南在线5月18日消息 5月15日,武昌理工学院校长助理颜海携同武昌首义学院校长李崇光、武汉学院党委书记陈祖亮一行来到武昌理工学院驻点帮扶村建始县景阳镇大树垭村调研并指导乡村振兴工作。景阳镇委书记、姚代武,分管乡村振兴工作副书记刘宇、副镇长张祝清、组织委员方和沐等镇领导陪同调研。

在实地考察参观了大树垭村农耕文化体验园及公共服务、基础设施、生态环境、产业发展、人居环境整治后,颜海一行在村党群服务中心二楼会议室就做好驻村帮扶工作与镇、村有关领导进行了座谈。武昌理工学院驻村工作队汇报了一年来驻村帮扶工作开展情况及下一步工作计划。

座谈会上,颜海首先代表武昌理工学院向驻村工作队表达了问候,对驻村工作队员扎根基层、吃苦耐劳的奉献精神表示钦佩,对驻村工作给予充分肯定。颜海表示:大树垭村有着良好的自然优势和区位优势,可以深挖潜力,转化优势,要在发展乡村振兴的过程中,调动村民的积极性、创造性,持续推进乡村人居环境整治,在村民积极性强、参与度高、各方条件成熟的前提下,文旅结合、农旅融合开发打造乡村休闲旅游项目,切实利用资源强村富民。学校将充分发挥自身学科、专业、智力、人力等资源优势,重点做好产业帮扶、文化帮扶、医疗帮扶、党建帮扶和消费帮扶,不断巩固拓展大树垭村来之不易的脱贫攻坚成果。还将进一步丰富帮扶内容形式,适时组织大学生开展暑假社会实践活动,通过举办电商、直播农村致富带头人培训班,牵手关爱留守儿童,为困难家庭学生提供减免费就读本校等措施,深化落实“教育帮扶”, 为大树垭全面推进乡村振兴注入强劲的高校力量和“智慧动力”。

武昌首义学院李崇光校长及武汉学院党委陈祖亮书记就如何建立长期稳定的农民专业合作社、龙头企业利益联结机制,按“人才战略”、“科技兴农”的发展思路,以文化振兴、产业振兴带动乡村全面振兴提出宝贵的意见,并愿意提供相关的帮助与支持。

姚代武书记代表景阳镇党委、政府对来访领导及武昌理工学院对景阳镇、对大树垭的帮扶与支表示感谢,对驻村工作队一年来取得的成绩给予肯定。希望学校一如既往在专业人才培养、创业就业、智志帮扶、消费帮扶等方面给予景阳更多帮助,景阳镇也将把握机遇,加强与武昌理工学院的对接与交流,推进双方更全面、更深入、更高层次的合作,努力实现校地共赢发展目标。