当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院荣获湖北省“2021年度工作突出驻村工作队”

校对: 责编: 终审: 时间:2022-09-13 阅读:

中南在线9月13日消息(记者 鲁信 报道)近日,湖北省委组织部、省委农办、省农业农村厅、省乡村振兴局联合印发《关于表扬2021年度省派驻村工作先进集体和先进个人的通报》,对全省2021年度乡村振兴驻村帮扶工作中表现突出的单位和个人予以通报表扬。武昌理工学院驻建始县景阳镇大树垭村工作队荣获湖北省“2021年度工作突出驻村工作队”,驻村队员李海生荣获“2021年度工作突出驻村工作队员”。

学校驻村工作队自2021年进驻建始县景阳镇大树垭村以来,始终把乡村振兴任务记在心里、责任扛在肩上、履职落实在行动中,利用本校大学智力资源等优势,在文化培训、研学基地打造、电商平台构建、社会实践活动、消费帮扶等方面深入探索,并责无旁贷,践行落实,为景阳镇大树垭村巩固脱贫攻坚成果及对接乡村振兴力所能及地提供最大的帮助与扶持,并取得了阶段性成果。

学校组织智能建造学院教师、专家来村实地考察,对大树垭村进行村庄规划,并制订了《大树垭村乡村振兴战略五年规划》,确定大树垭村发展方向,以“产业强村、创业富民”为目标,依托富硒农产品,大力推进农业标准化生产和产业化经营,鼓励移民群众积极参与产业经营发展。做大做强“乡村旅游、特色种植、珍稀养殖、便民服务”等产业,实现产业强村富民,为建设美丽富裕大树桠村奠定坚实基础,目前全村全部按照规划如火如荼在进行建设。

在学校的帮扶下,大树垭村不断完善基础设施,提升旅游内涵。打造了龙潭湾传统农耕文化体验区项目,实施了村道路拓宽改造、村内观景台建设,小微生态观光园建设、古建筑维修保护建设、厕所革命等项目建设。对大树桠村“旅游开发、特色种植、珍稀养殖”等产业进行升级发展,打造农旅融合农耕文化体验园 。

在乡村振兴工作上,学校还在“富脑袋”、“健精神”、“换思想”、“活思维”上下功夫。暑假期间,学校组织大学生支教、援助乡村振兴活动,进行文化、人才帮扶。同时积极响应号召,扎实开展消费帮扶活动来支持乡乡村振兴工作。上半年来,通过832平台购买帮扶产品25万元,帮助销售扶贫产品20万元,购买和帮助销售贫困户家庭农副产品12万元,并在武昌理工学院校园、超市开设的鄂西土特产品专柜,销售、推介恩施土家特色农副产品。

驻村第一书记陈登介绍,下一步学校将充分利用优势,从人才、文化方面继续实行“志智”帮扶,多项举措配套推动乡村振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。