当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院第四期青年领袖班开班 校长赵作斌讲授第一课

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-04 阅读:

校长赵作斌授课

中南在线3月3日消息 (大通社记者 岳佳佳 通讯员 王鑫茹 李晓丹 毛秋蕾 报道 宋林奇 王敏 等摄影)为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持立德树人的根本任务,践行成功素质教育办学理念,3月2日,武昌理工学院在图书馆六楼报告厅召开第四期青年领袖班开班仪式。校长赵作斌、校党委书记汪继平等全体校领导出席,相关学院、处室领导,第四期青年领袖班全体学员,校院级主要学生干部代表等参会。开班仪式由校党委常委、学工部部长李金永主持。

“青年领袖班”是武昌理工学院继“黄埔精英班”、“营销经理班”、“卓越女性班”后的又一个精英培训班,致力于培养“志向远大、德才兼备、具有成功素质的领导管理人才,毕业10年左右能够成长为企业家、企业高管或政界精英”。此次的培训班于2022年9月启动,通过学生报名、学院推荐、资格审查、笔试、校领导亲自面试等选拔环节后,共有27名同学成功入选本届青年领袖班。他们都是来自于校院级主要学生干部,是全校大学生中追求卓越的典型。

在开班仪式上,参会全体人员共同奏唱《国歌》,观看了往期青年领袖班成员线上风采展示,以及给第四期学员们带来祝福和期待。第四期青年领袖班代表、艺术设计学院视传2005班的杨宇鹏发言,他说:“青年领袖班是学校精心筹划组建的,对每一位学子都寄予了殷切的希望。大学生是国家的栋梁、民族的希望,我们唯有不断的学习,才能更好的驾驭工作,充分实现人生价值;才能更好的成长进步,不辜负学校寄予的期望;才能更好的与时俱进,做到不被时代所淘汰。作为领袖班的一员,在渴望知识进步的同时,也渴望思想的成熟和综合素质的提高。我们郑重承诺:每一位学员将坚定信念,时刻提醒自己,经受住各方面的考验,将困难、挑战看成是磨练自己的平台,抢抓机遇,乘势而上,越挫越勇。”

校党委书记汪继平、青年领袖班第三期成员代表容欢龙为第四期学员代表授旗。容欢龙是湖北省第八届“长江学子”、武汉市极客匠心网络科技有限公司创始人、青年领袖班第三期优秀成员,他有感而发:个人取得的成就,离不开学校的培养,尤其是校长赵作斌教授的关怀。他对母校表示衷心的感谢,并向赵校长献上鲜花表示敬意。第四期代表学员表示,接过的不止是一面旗帜,更是一份责任与担当。

校长赵作斌教授为青年领袖班第四期成员上开班第一课。赵校长对第四期青年领袖班成员表示衷心的祝贺,他指出,学校对第四期青年领袖班高度重视,充满了期望,希望第四期青年领袖班学员能和历届青年领袖班成员一样,在面对学习任务的繁重时,持之以恒,信念坚定,取得优秀的学习成果。赵校长分别立足于青年领袖班中的“青年”和“领袖”二字展开讲话,他表示,“青年”是国家之未来,祖国之栋梁;“领袖”是能够成为表率的人,为人民服务的人,身为领袖应当以身作则无私奉献。对于领袖的类别,赵校长谈到有类如毛泽东主席、习近平总书记的政届领袖,类如任正非、曹德旺先生的商业领袖,类如邓稼先、袁隆平院士的学术领袖。赵作斌教授还用哲学中发展的观点来对“领袖”二字进行解读,表明成为领袖的道路是曲折而艰难的,需要经历“苦其心志、劳其筋骨,饿其体肤”,才能到达常人所不能及的高度。最后他郑重地表示,青年领袖班成员应当把握当下,将“追求梦想,走向辉煌”铭记于心!

第四期青年领袖班全体学员在班长梅鑫峰同学带领下面对校旗庄严宣誓:“作为青年领袖班的一员,我将发扬校训精神,追求卓越、走向成功,努力成为志向远大、德才兼备、具有成功素质的领导管理人才,踔厉奋发,回报学校,奉献社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量”。学员们铿锵有力的声音和坚毅的眼神表达出他们坚定的理想信念。青年领袖班的培养加强了武昌理工学院学生干部队伍建设,提高了学生干部的政治思想素质、工作业务能力和组织协调能力,树立了学生干部队伍精干、素质优良的形象。校党委学生工作部部长李金永殷切希望青年领袖班的队伍越来越庞大,能有越来越多的青年领袖班成员通过在青年领袖班的学习变得越来越优秀,成为各行各业的领袖,努力做到在思想理论水平上有新提高,在工作方法有新收获,在综合素质能力上有新拓展!

大会结束后,记者采访到青年领袖班的成员、汉语言文学2005班的马嘉丽,她说道:“成为青年领袖班的一员,我感到非常荣幸,有压力也有动力。学校给予了我们很大的期望,创造了良好的条件。我希望在青年领袖班能够获得更大的提升,会将领袖班砥砺奋进的精神贯彻到底。也会将赵校长对我们的寄语‘追求梦想,走向辉煌’作为今后学习的目标。”学员杨宇鹏也表示,“很荣幸能够参加武昌理工学院青年领袖班的培训,这次培训使我受益匪浅。赵校长的讲话让我振奋不已,开班仪式只是开始,我们将牢记嘱托,踔厉奋发,勇毅前行!”(完)