当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院举办社团文化节 众社团各展才艺

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-29 阅读:

校党委书记汪继平一行参观社团文化节

与会领导合影

社团展示

走红毯

开幕式社团才艺展示

校党委副书记林娟宣布第十八届社团文化节开幕

郝嘉荣 王敏 余欢 彭馨罃 摄影

中南在线3月29日消息(大通社记者 田铖 记者 鲁信 报道) “传中华文化薪火,展学生社团风采”,为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬中华优秀传统文化,培养大学生的兴趣、能力及创造力,促进大学生身心健康的发展,武昌理工学院第十八届社团文化节于3月27日在成功广场火热开幕。校党委书记汪继平、校党委副书记林娟、副校长杨灼芳、副校长别业舫、副校长刘铭华、校长助理颜海及各职能部门、各学院负责人出席开幕式。

武昌理工学院社团分为专业类、通适类、创新创业类共计三类,目前已建有92个社团,社团管理制度完善、社团活动多样化、创新化,形成了百花齐放、百家争鸣的繁荣局面。第十八届社团文化节以“传中华文化薪火,展学生社团风采”为主题,旨在推进校学生社团实现蓬勃发展,全面展示校学生社团的青春风采,为学校建设和发展贡献社团力量。此次活动内容丰富,展现出学校社团丰富的社团文化、社团风采,丰富了校园生活,提高了校园内涵。

第十八届社团文化节分为社团才艺展示、社团各项赛事如“理工杯”第一届电竞大赛、大学生棋艺大赛、花式轮滑表演、随机舞蹈等众多子项目。此次游园会共计30余个社团参与,除成功广场外,在学校光明顶和艺术设计学院观景台设置了两处分会场,每晚都举行盛大的演出。在社团展现场,众多社团的宣传棚引人注目。汉服爱好者们与动漫爱好者们结伴在一起拍照,形成校园中一道靓丽的风景线;退伍军人俱乐部的宣传棚中摆满了模型枪、警徽和警帽等,展现出军人的荣耀与责任;棒球协会的宣传棚前聚集了许多棒球爱好者们一起讨论;在指尖手工坊的宣传棚中,爱好做手工的师生们在一起讨论着指尖上的艺术......

27日下午,开幕式在成功广场举行,春林阁曲艺社、复贤国学社、笛箫协会、风魄跆拳道协会、武术协会、弦木吉他社等社团带来了精彩的节目展演。“玲珑塔来塔玲珑,玲珑宝塔第一层”,春林阁曲艺社带来的《玲珑塔》,以对口相声的形式完美的演绎出中华五千年文化的深远传承,博得现场阵阵掌声。笛萧协会与复贤国学社合作将传统的《兰亭序》演绎出独特的韵味,在汉服与传统乐器共同演绎下,悠扬的笛声与萧声让现场的观众回味无穷。风魄跆拳道协会带来的《风林火山》,武术协会带来的《傲气傲笑万重浪》,他们用青春的姿态完美地诠释了武术的独特魅力,给现场观众留下了深刻的印象。伴随着充满活力的音乐,弦木吉他社一首《阳光宅男》,唱出了大学生积极阳光的心态。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,‘屠苏’是指?”“红楼梦又被称作什么?”“中国历史上被誉为药王的是?”“请君入瓮中的‘君’是指谁?”“我国古代满一百岁被称作? ”“大禹治水治理什么流域的水?”为使大家更了解中华优秀传统文化,此次社团文化节还准备了有奖知识问答环节,师生们纷纷举手回答,最终每个问题均被回答正确。

在欣赏完部分社团带来的精彩演出后,校党委副书记林娟宣布第十八届社团文化节开幕。

记者采访到参加开幕式的来自健康与护理学院康复治疗学2201班的张正亮同学,他说:“中华文化源远流长,博大精深,通过这次社团活动更加深了我对传统文化的认识,我们的古圣先贤们用大量的时间进行探索、创新才有如今我们这数不胜数的经典名著,我们要让新时代与古代经典相结合,让其不断传承下去。”智能建造学院工程造价2201班的孙烨表示:“今年的社团文化节,我和同学在这里参加了许多社团的活动,我认为这是一个展示学生才艺舞台的活动,也是让大学生们之间加强认识的过程。各个社团都充满了青春与活力,丰富了校园文化生活。(完)