当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

教学改革提质量 学科建设结硕果

武昌理工学院腾讯云数智学院理事会2024第二次扩大会议召开

校对:周黎 责编:鲁信 终审:刘明杨 时间:2024-10-11 阅读:

中南在线10月11日消息(学院供稿)10月9日下午,武昌理工学院腾讯云数智学院理事会2024第二次扩大会议在行政楼六楼小会议室召开。校企双方共同探讨高素质应用型人才培养路径,就教学改革、人才培养、师资队伍共建等交流研讨,为腾讯云数智学院建设发展提出了要求,指明了方向。

腾讯云数智学院理事会理事长武昌理工学院副校长杨灼芳、武昌理工学院质量管理处处长陈义亭、武昌理工学院人工智能学院院长席自强、武昌理工学院商学院院长沈易娟、腾讯云华南生态总监卢文、腾讯教育高级架构师熊军、武汉厚溥数字科技有限公司总经理李巧灵、武汉厚溥数字科技有限公司项目总经理刘蔚及学院特邀代表,共计16人出席会议。理事长、武昌理工学院副校长杨灼芳教授出席会议并讲话。会议由武昌理工学院产教融合办公室张可主持。

会上,腾讯云数智学院厚溥方项目负责人刘蔚总经理做工作汇报,她就“师资共建、实验室建设、教学安排、学生竞赛、学生企业实训开展及2024-2025学年工作计划”等,做出了详细的介绍。

与会代表围绕“学生企业实训工作流程、专科学生教学方法改革、合作共建实践与创新平台、深化师资队伍共建、企业技术攻关、项目研发、课题申报、教材编写”等议题展开深入研讨。各位代表纷纷发言,在肯定企业方成绩的基础上,对腾讯云数智学院未来发展提出了建设性意见和建议。

腾讯云数智学院理事会理事长、武昌理工学院副校长杨灼芳教授总结讲话,他对本次会议成功召开,取得预期效果表示祝贺,并指出将进一步落实校企人才培养要求,深化校企合作广度与深度,实现校企互动、合作共赢。最后,针对下一阶段的工作,提出了六点要求。

一是学科专业技能竞赛实现突破。增加对国家级A类赛事奖项的投入,以赛促学、以赛促教,培养学生专业技能和创新能力,全面提高人才培养质量;二是聚焦教学环节,提升教学质量。积极探索教学设计、严格控制课堂纪律、注重因材施教,培养高质量人才;三是坚持以学生为中心,强化服务学生理念。要牢固树立以学生为中心的理念,畅通反馈渠道,认真倾听同学们的建议和意见,及时为同学们解答问题、疏导困惑,增强师生间的黏性;四是加强师资队伍建设。坚持人才培养与引进并重,打造高素质专业化教师队伍;五是打造腾讯云数智学院的特色和亮点。校企合作可以促进教育和产业的深度融合,实现行业、企业与学院相互促进、共同发展、共同培养急需人才等特色;六是进一步强化合同意识。严格履行合同内容,提升合作共建专业的办学水平,提升武昌理工-腾讯云在教育领域的影响力。

此次理事会的召开,是校企深度合作、推进产教融合的重要举措,为有效解决企业参与教学、先进技术共享、实习实训基地建设和学生就业等问题提供了平台。(完)