当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院参加华中科教仪器与技术装备展览会和2023高校实验室安全论坛

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-01 阅读:

提升实验室安全管理水平 促进实验室仪器设备开放共享

中南在线3月31日消息(特约通讯员 史进 报道)为提升学校实验室安全管理水平,促进实验室仪器设备开放共享,3月29日,武昌理工学院教务处、资产处与实验教学中心组织各学院实验教学分中心主任和相关实验室管理人员前往光谷科技会展中心参加“2023第十一届华中科教仪器与技术装备展览会”和“2023高校实验室安 全论坛”。

展位内,一件件高科技仪器设备、一份份创新技术成果令人目不暇接。参展的老师均表示,通过本次展览会,他们不仅了解到了最新的科技成果和实验室管理理念,还得到了很多技术上的启发,希望能够将这些经验带回实验室,推动科技进步和实验室管理创新。武昌理工学院参会人员在展会上重点参观了智慧教室、智慧黑板、生物医药领域设备展览。

在2023高校实验室安全论坛上,中国高等教育学会实验室管理工作分会理事长兼技术安全部主任、浙江大学冯建跃教授以《实验室安全责任体系建设》为主题,分享了来自全国高校实验室安全事故案例、高等学校实验室安全制度建设与建议;来自华中师范大学实验室与设备管理处的贺占魁处长详细解读了《高等学校实验室安全规范》的条款;来自武汉大学基础医学院的侯炜教授以《实验动物的生物安全》为题,分享了实验室生物安全的重要性。

武昌理工学院高度重视在实验教学、实验室管理方面的工作,在学校、学院、实验室三级管理责任体系下,按照“谁主管、谁负责;谁使用、谁负责”的原则,建立健全实验室安全管理责任体系,层层落实安全管理责任;建立完善的实验室管理制度,包括实验室安全管理、设备维护保养、科学研究等方面,制定必要的规章制度,使实验室工作能够按照一定的标准进行,提高工作效率和质量。实验教学中心相关负责人表示,将坚持“以人为本、安全第一、预防为主”的方针,时刻保持清醒头脑,做好实验室安全管理工作,切实保障师生员工生命财产安全,确保全校实验室安全稳定形势持续向好。