【第八届魅力候选人物】杨宇鹏:追求梦想,走向辉煌

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-05-18 阅读:

大通社见习记者 户晗 报道

杨宇鹏,男,汉族,共产党员。现任共青团武昌理工学院艺术设计学院委员会学生兼职副书记。曾获湖北省暑期“三下乡”社会实践优秀个人、湖北省“本禹志愿服务宣讲团”省级示范宣讲员等荣誉。

凝聚青春力量,服务科技创新

杨宇鹏同学专业成绩一直名列前茅,每年都会参与国内外各类专业赛事。2020年6月设计《Past·Future》等抗疫主题作品,一举拿下日本CADA国际概念艺术设计大赛金奖,后续更是屡获佳绩,摘得全国高校数字艺术设计大赛一等奖、新加坡金沙艺术设计大赛银奖、第五届国际公益设计大赛银奖、中英国际创意大赛铜奖、香港当代设计奖铜奖等大奖30余项。他2022年参与创建《新型聚氨酯胶辊“一带一路”沿线国家冶金板带行业的助推器》项目,并与湖北财经学院法商学院一起项目孵化成立湖北赛东科技发展有限公司,旨在响应国家“一带一路”政策号召,推动创建世界经济贸易共同体,注册资本3000万,研发人员25人,专利4项,其中实用新型3项,发明型专利1项,在2021年度大学生创新创业项目训练计划中获得国家级立项,主营业务为新型聚氨酯胶辊的研发与销售,并与“一带一路”国家巴基斯坦达成供货协议,已完成3份供货合同,总金额10万,签订意向订单53万,带动就业3000余人。

放飞青春梦想,人生扬帆起航

杨宇鹏组建“雏鹰圆梦”美育教育团队,连续3年实地帮助3000余名相对缺乏美育教育的孩子。2020年受疫情影响,原本的线下支教活动改为“线上云端筑梦”,此次活动覆盖湖北,江西,福建,河南,新疆维吾尔自治区等地。而后的两年在疫情形势稍缓的情况下,他毅然带领团队前往荆州、孝感等地进行美育教育活动,围绕专题调研、爱心帮扶和义务支教等活动开展了的社会实践活动。得到了当地政府、学校、家长的一致好评,并受到湖北日报等各大主流媒体的报道。为了贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以践行八字真经投身四个全面为主题,杨宇鹏组织“以绘筑梦-携手共绘中国梦”暑期社会实践团队,在暑期时间里共绘制40副墙绘,覆盖大树垭村、马鞍山村等四个村子以及湖北省兴景农业科技开发有限公司等三个企业,大家斗高温、战酷暑,不惧蚊虫叮咬,不怕脏不怕累,充分发挥自身专业特长,团结协作,用一幅幅主题鲜明、风格各异的墙绘作品装点乡村,使乡村旧貌换了新颜,为新时代的美丽乡村带来了新气象、新风貌。

传承“本禹”精神,赓续志愿“星火”

2022年4月,杨宇鹏同学的志愿服务事迹被团湖北省委、省青年志愿者协会选中,入选湖北省青年志愿服务人才培养计划“星火工程”,并于5月18日进入湖北省团校第十一期培训班学习,在湖北省团校学习结束后,入选省级本禹志愿服务宣讲团,并在团湖北省委、省志愿者协会根据团中央“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动总体部署,开展以“永远跟党走、青青志愿行”为主题,深入不少于100个单位,组织开展不少于100场“本禹志愿服务大讲堂”宣讲活动中,带着志愿服务的故事,走进高校(中南财经政法大学等)、企业(中建三局等)、政府单位(水利部长江委等)开展宣讲活动,被评为省级示范宣讲员(全省共38人),参加首届湖北省志愿公益嘉年华活动,并得到了团湖北省委副书记方清忠书记、第十三届全国青联委员、中国青年志愿者协会常务理事华雨辰等各级领导的高度赞扬。

杨宇鹏同学用志愿服务践行了他的入党初心,让青春在党旗下闪闪发光!(完)