首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
“95后”“00后”成出游主力 红色旅游如何持续“圈粉”?
来源:新华网 作者: 时间:2021-05-03 阅读:

     新华社杭州5月2日电 题:“95后”“00后”成出游主力 红色旅游如何持续“圈粉”?

  新华社记者段菁菁

  “我刚刚买了十多张明信片,准备和其他红色文创产品一起寄给各地的朋友,一起纪念今年这个特殊的年份。”“五一”假期的第一天,杭州在校大学生王硕康与同学来到嘉兴南湖,打卡“红色之旅”。

  “五一”假期伊始,嘉兴南湖游人如织。而红色旅游持续走热,一个新趋势备受关注:游客呈现年轻化趋势。

  飞猪近期发布的出行报告显示,“95后”日渐成为长假出游主力,且红色旅游客群越来越年轻,“95后”和“00后”占比近50%,其中“00后”的红色旅游预订量同比涨幅超过630%。

  同程研究院发布的《2021清明及“五一”假期红色旅游报告》也显示,红色旅游核心人群中21岁至30岁的“90后”“00后”占比超过四成,其次是“80后”人群,占比近三成,整体40岁以下人群占比89.1%。

  面对年轻群体,红色旅游如何持续“圈粉”?传统的观光加讲解已难打动人心,只有把产品做得有创意、有内涵,才能吸引年轻人的注意。

  在红色旅游细分市场,“烟雨楼前——南湖1921文创专营商店”的红色文创产品成功“出圈”。南湖文创商店负责人姚涌告诉记者,商店围绕着江南烟雨特色和红船精神设计上新了100多款文创商品,开设南湖红船书苑、南湖初心邮局,为嘉兴南湖的红色文化创造了传承、展示的空间,促进景区文旅融合进一步深化。

  此外,一些红色旅游景区整合目的地其他旅游资源,尝试开发新的旅游产品。

  与绿色生态的有机联动,是重新定义红色旅游的战略方向之一。长假前夕,来自苏浙沪闽皖五省市的百车自驾游队在浙江丽水展开一段“红绿之旅”。这场自驾游涵盖生态山水、红色地标、风味美食、民族风情等旅游业态,串起了当地的旅游产品线路。

  专家认为,红色旅游热度升温,不仅仅是建党百年的契机推动,“95后”“00后”作为国内旅游市场消费端迅速崛起并持续壮大的一支队伍,正不断要求旅游市场提供更多优质的体验项目,可以预见红色旅游的发展快车道已然开启。 


用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心