首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
“知心学姐” 获辅导员大赛一等奖
来源:楚天都市报极目新闻 作者: 时间:2021-01-22 阅读:
   
杨柳

  楚天都市报极目新闻记者 李碗容 通讯员 刘雅然 实习生 黄瑾

  近日,第八届全国高校辅导员素质能力大赛落幕,华中科技大学建筑与城市规划学院辅导员杨柳获得一等奖。杨柳平常被学生亲切地喊作学姐,她还是就业政策的直播讲解员,下乡调研的后勤兵……杨柳告诉记者,每个身份都让她收获了很多,比赛成绩离不开工作的积累,未来要继续扎根一线服务学生。

  “考题”和自己的经历一样

  本次大赛的谈心谈话比赛环节,杨柳收到了一份学生档案,只有一些很基础的信息。“这和平时的工作场景很像。”杨柳说。

  进入谈心室,杨柳见到学生,主动开口沟通,但学生一开始并不太愿意和她沟通,只是“嗯嗯”地只言片语回复。这个场景让她回忆起了自己带过的学生李芳(化名)——一个曾经内向的女生。她读研一时找到了杨柳。

  两人在学院附近的咖啡厅见面,李芳喝了几口咖啡后就哭了。杨柳耐心地沟通交流得知,李芳性格比较内向,没有融入班级。杨柳开导李芳后和她约定,每周书信沟通,一起解决问题。此后,杨柳明显感受到对方的变化。

  回忆起过去的事,杨柳在比赛谈心室里,仿佛看到另一个李芳坐在面前。她想起学生档案中的一个关键词:“喜欢小动物有爱心”。杨柳以学校动物的喂养问题作为话题切入口,打开学生的心扉。在谈话中,她发现学生在实习中遇到了问题。杨柳帮学生分析简历,教授实习技巧,鼓励学生以书信和她保持交流。“这个环节的成绩和我这几年做学生工作的实战经历密不可分。”杨柳说。

  她是学生们的“知心学姐”

  “我是老建规人,很多学生是直系学弟学妹,他们经常把我当知心学姐。”杨柳告诉记者。学生遇到的学业问题都会和她沟通,去年疫情期间学生在毕业论文方面有较大压力,这位学姐主动当起学生和导师之间的桥梁。同时,杨柳组织开展了一系列云端求职活动。

  建筑与城市规划学院研三学生赵爽还记得,她第一次见到杨老师,是2017年随学院党员先锋队赴广西崇左市宁明县耀达村开展规划实践。杨老师当起了整个队伍的后勤兵,把学生衣食住行、活动组织交流研讨各个方面安排得井井有条。在杨柳的保障下,实践队完成了3万余字的调研报告和规划文本,绘制了规划图纸40余张。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心