首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
高考结束后考生应合理规划假期生活
来源:北京青年报 作者: 时间:2020-08-09 阅读:

 孩子高考结束后,天天在家不是玩游戏就是睡觉,啥也不干,高考后的一个月暑假该怎么度过,应不应该任他这么放松下去?

  专家观点

  北京五中高三教师贾琳:首先家长需要避免一个误区,即孩子苦了三年了,应该给孩子一个自由的暑假,彻底让孩子“放飞”自我。诚然,高中三年的学习生活是清苦的,但简单地将暑假的安排交给孩子自己,很可能是不恰当的。很多孩子自控能力比较弱,不能很好地规划自己的时间,往往会将宝贵的时间留给手机、网络游戏等。很多同学进入大学后,由于暑假长期沉迷网络游戏,造成不能适应大学自我规划、自我约束的学习生活,进而在学习生活中掉队。因此,高三的暑假适当的放松是必要的,但一定要把握度,家长要帮助孩子做好假期规划,让孩子度过一个充实的暑假。

  其次,要做好两个规划。一是学业规划,因为孩子的高考志愿已经明确,对于未来上什么大学、学什么专业已经有了比较明确的方向,但孩子对于进入大学之后的学习生活还是比较茫然的。这时家长需要引导孩子对大学生活做出一个计划,比如上大学后是否考研、考研的学校、专业是什么。高考不是学习的终点,未来的学习生活更需要有明确的目标。另一个是人生规划,孩子即将升入大学,家长的重心已经由抚养孩子,转向教育引导孩子形成自己的人生观、价值观。高中到大学是人生的一个重要十字路口,家长需要帮助孩子在人生的关键选择上锚定方向。

  最后,给出三点建议。一是认真地和孩子聊一次天。很多家长日常工作很忙,高三紧张的学习生活,很多考生根本没有时间和家长认真地聊一次天。其实,聊什么不重要,聊天本身很重要,因为高三暑假后,孩子就要远走高飞了,畅通的亲子交流是给孩子未来最重要的依靠。二是有机会让孩子做一次家务。高三期间,家长为保证孩子全身心投入学习,承担了所有后勤保障工作。现在是需要让孩子换位思考,明白父母苦心的时候了。只有明白了父母的辛苦付出,我们对孩子的教育才是有意义的。三是陪孩子爬一次山。爬山是对孩子意志品质的培养,人生如山,从善如攀,从恶如崩,越是山路险峻,越能体会到人生前路多艰,越能激发孩子迎难而上的意志品质。

  文/本报记者 武文娟

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心