首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
8000多名大学毕业生将赴全省农村学校任教
来源:楚天都市报 作者: 时间:2019-08-16 阅读:
楚天都市报记者肖杨

  让青春的史诗在时代舞台闪闪发光,让每一个乡村孩子都拥有闪亮的人生。今年,9000多名大学毕业生通过招考,成为我省义务教育学校教师的新成员,其中,农村义务教育学校教师有8000多人。本月5日起,他们参加了由省教育厅组织的2019年新教师岗前培训,即将走上荆楚各地特别是农村学校的讲台。

  在昨晚举行的结业典礼上,省教育厅厅长陶宏鼓励新教师们:用理想照亮青春,用奋斗张扬青春,用青春点亮未来。

图为吴萌(右)、周秀娟夫妻 

  “我们想把根扎下来”

  中年教师夫妻携手回乡播火种

  今年5月,40岁的吴萌和39岁的妻子周秀娟双双通过我省农村教师招聘,即将同时成为英山县杨柳镇中心小学语文教师。吴萌是英山县人,母亲是英山县退休乡村教师;周秀娟的哥哥、嫂嫂都在武汉的大学教书。此前,夫妻俩都在浙江省温州市文成县一所民办学校教书,待遇优渥。

  不惑之年选择回乡任教,吴萌说,文成县是海外务工大县,他的很多学生虽然家里不缺钱,但可能几年才能见父母一次,留守儿童的境遇时常触动着他。他的女儿今年12岁,一直在老家上学,儿子跟在自己身边,也到了即将上学的年龄。“农村留守儿童多,特别缺少陪伴。我们靠知识走了出去,现在想回到家乡,把根扎下来,既给自己的孩子完整的爱,也能把外面的知识和经验带回来,给家乡孩子更多的爱。”吴萌动情地说。

  扶贫先扶智,浇花要浇根。在这批新教师中,类似的夫妻档、情侣档不少。他们都有同样的心愿:到农村安家。

图为双胞胎姐妹程亚男(左)、程胜男

  “教师职业让人自豪”

  双胞胎姐妹创业成功投身教育

  “舞台是人人的舞台,人人是自己的主角,台上台下都是主角。”在此次岗前培训中,来自襄阳市的双胞胎姐妹程亚男、程胜男,对培训中传递的教育理念十分认同。

  今年26岁的姐妹俩大学毕业后,一边带娃一边备考,终于实现了姐妹俩当老师的梦想。

  程亚男的大学专业是医药,毕业后,她从事过养生行业,后来和老公一起创业做物流,去年还获得襄阳市大学生创业大赛优秀奖。“创业的时候,我怀着二胎,每天早上6点钟出门,晚上10点钟回家。现在生意步入正轨,我想做点有职业成就感的事,所以选择当老师。”程亚男说。当乡村教师虽然地方比较偏僻,但教师职业给她的获得感无与伦比,她愿意投身教育事业。

  妹妹程胜男大学毕业后,开过摄影工作室。她说:“我跟姐姐都考到了南漳县,现在又有了新的共同话题。我相信付出就会有收获,在哪里都能闪闪发光,而教师栽花育人,教师职业让人自豪。”

 

图为秦明慧(中)和表妹周臣仙(左一)、堂妹秦明航合影

  “姑姑妹妹都在现场”

  一家三代人接力成为乡村老师

  “今天,我的姑姑、妹妹都在现场。她们跟我一样,都成了乡村教师。我们是全家上阵,接力从教。”两年前通过教师招考、今年在教师岗前培训中担任辅导员的秦明慧老师激动地说。来自恩施的她,祖父曾在家乡的私塾教书,守望桑梓,父辈和同辈中更是多人在乡村任教。

  秦明慧的表姑胡自美,比秦明慧还小2岁。今年,胡自美和秦明慧的表妹周臣仙、堂妹秦明航通过招考,将一同回到家乡恩施,成为乡村教师。

  巧合的是,胡自美和周臣仙都是弃医从文。周臣仙说,她从武汉科技大学医学院毕业后,支医两年,过程中有什么烦恼,上山转一圈就没事了。“而能和孩子们待在一起,更让人期待。教师是一个能把生活过成诗、心中藏着爱的群体。”她说。

  比她们早两年当老师的秦明慧,经常在家族群分享当乡村教师的满足。她说,她的学生们特别单纯可爱。前年冬天,她感冒了,说不出话,一个孩子拿着保温杯让她帮忙打开。“我打开一看,竟然是小朋友自己炖的冰糖雪梨,还连炖了一周给我喝。现在想起来,心都是暖的。”

  “我热爱有山的地方”

  研究生选择从大城市来到山区

  28岁的吴晶是中国地质大学(武汉)管理专业硕士研究生。她的同学大多进入房地产、银行、互联网等行业,薪资不菲,而从小生长在武汉的她,却选择到恩施市芭蕉侗族乡当数学老师。

  吴晶说,本科毕业后,她曾到互联网公司工作,但时常迷茫,不知道自己的价值在哪里。后来她选择考研深造,并在同学办的培训机构当了一年辅导老师,才发现自己真正热爱的职业是教书育人。“我热爱有山的地方。在那里,我听过春天树上小鸟的鸣叫,看过夏天湖里鱼儿的嬉戏,尝过秋天枝头果实的甜美。”吴晶说。比起大城市的繁华热闹,她更钟情大山的诗意与淳朴。她要努力工作,成为一名好老师。

  同样28岁的田淑萌是山东体育学院硕士研究生,老家在山东聊城。即将成为麻城市农村学校体育老师的她,也曾担心自己背井离乡难以融入。她来汉参加新教师培训前,有着30年乡村教师经历的爷爷说:“你行的。现在的孩子跟以前不一样,要更加用心对待他们,以理服人。”

  经过培训,田淑萌更有信心了。她说:“给需要鼓励的人以鼓励,树立信心;给需要尊重的人以尊重,体现平等;给需要弥补的人以弥补,传递温情;给需要感受的人以感受,产生共鸣;给需要示范的人以示范,振奋心灵。”田淑萌表示,她会以优秀前辈们为榜样,呵护乡村孩子的梦想,树立他们的信心,给予他们关爱和尊重,让孩子们勇敢追求美好的未来。

  “长大后我就成了你”

  师生一起为乡村孩子点亮梦想

  “我叫吴艳锋,是2007届新教师,现任恩施市龙凤镇龙马民族学校校长。从教路上,不仅我在成长,我的学生也在成长。没想到,今年的新教师中,还有我的两名学生。”昨日的新教师岗前培训结业典礼上,作为辅导员代表发言的吴艳锋感慨万千。

  12年前,吴艳锋通过我省农村教师资助行动计划,成为农村教师。他的第一届学生中,两人今年通过招考,成为乡村教师。

  以爱传承爱。学生刘钦爽说,当年在学校,吴艳锋老师开展了很多活动,给不自信的她搭建了成长的平台,让她变得更加自信、更加阳光。正式成为乡村老师前,她已在龙凤镇教学点当了一年代课教师。她每天教学生们唱歌、画画,给留守儿童的世界增添了色彩,让他们有了更多欢歌笑语。

  学生周静萍也说,希望自己能像吴艳锋老师一样,为更多乡村孩子点亮梦想。

  同样担任培训辅导员的蕲春县第二实验中学校长何欢,也遇到了自己10年前的学生。他们跟随老师的脚步,也成长为光荣的乡村教师。

  据悉,近些年来,我省不断完善农村义务教育学校教师补充机制,改善了农村学校教师队伍的年龄结构、学科结构。一批又一批高校毕业生选择到大山里播种希望,给农村的孩子们打开了一扇扇希望的窗口。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心