首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
中国好同学 7人众筹资助瘫痪同学4年
来源:成都商报 作者: 时间:2019-02-24 阅读:

左一是雷泽平,其余5人是帮助他的同学

  人们常说,患难见真情。对于峨眉山市罗目镇雷村的雷泽平一家来说,感受更为真切。4年前,雷泽平突发疾病后瘫痪在家,一家人失去了生活来源。此后,雷泽平的7位初中同学每月众筹1400元来帮助他渡过难关。

  夫妻情

  丈夫突发疾病瘫痪

  妻子精心照顾4年

  2月22日,峨眉山市罗目镇雷村3组,周小英将丈夫雷泽平从轮椅上背起,把他移到床上解小便。“他140多斤,我才107斤。”周小英说,一开始根本背不动,还差点摔倒,后来慢慢就习惯了,已经4年了。在她的精心照料下雷泽平也开始有好转。

  今年49岁的雷泽平原本是一名大货车司机,在外面跑运输,周小英在乐山城里打工,一家人的生活能正常维持。天有不测风云。2015年1月5日,雷泽平在家中突发疾病倒下了,昏迷了1个多月后终于醒来,但他下身瘫痪了,智力也受到了严重影响。

  丈夫生病了,家中的顶梁柱倒了。当时,儿子正在读大学,周小英因为要照顾丈夫又无法外出挣钱,雷泽平一家几乎陷入了绝境。

  同窗谊

  7同学伸援手

  每月众筹1400元

  危难时刻,雷泽平的亲戚朋友接济了一些,特别是他的七个老同学在得知情况后,立即伸出了援手。“连建平跟他是初中要好的同学,我比他们低一级。”雷泽平的同学李潘银介绍说,当时大家一商量,就召集了几个同学准备帮助他渡过难关。

  据李潘银介绍,一共有7人,其中有3位是女同学,大家每人每月出200元钱,每个月初按时拿给周小英。“其实,我们这7个同学也都是普通人,有出租车司机,有装修工人,也有待业在家的。”

  “跟雷泽平相比,我们至少是健康的,还可以自己挣钱,如果大家不帮助他,这个家就真的垮了。”李潘银说,他刚开餐馆时生意并不怎么好,最困难的时候,工人的工资也开不起走,但是对雷泽平的帮助从未间断过,甚至还有同学给他额外拿钱。

  如今,雷泽平在妻子的精心照料下一天天好转,大学毕业的儿子也找到了一份室内设计的工作。今年春节前,周小英的儿子主动提出,现在他月收入四五千元,可以负担家里的开销,不再需要爸爸的同学给予的众筹帮助了。

  李潘银介绍说,大家商量后,最后一次性将3个多月的众筹款5500元交给了周小英。“真的非常感谢他们的雪中送炭,帮助我们渡过难关。”周小英说,他们一家人也对未来的生活越来越有信心。成都商报-红星新闻记者 顾爱刚 摄影报道

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心