首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
寒假不学习,开学两行泪 作业:爱我,你怕了吗?
来源:新华网 作者: 时间:2019-02-15 阅读:

 新年的钟声已经远去,听说你还沉浸在欢乐祥和的春节气氛里吃喝玩乐不可自拔?

  然而,各省市教委提醒你:

  据说,目前学生们正经历着有史以来最大的“生存危机”。

  但是,绝大多数的同学们还没有放弃拯救自己,反而,求生的欲望是越来越强烈了。甚至,还出现了这样一个“有味道”的大型补作业现场……

  此时,有不少的同学在强打着精神,每年冬夏都要参加两次规模浩大的赶作业大潮的他们早已磨砺出了坚强的意志!

  同学们坚信,无论怎样,作业总会以一个还(稀)算(里)满(糊)意(涂)的结局收尾的,不管字迹有多么潦草,作业总会做完的!

  但也看到另一些情况,在家长的强力催促下,有的孩子滋生出了逆反心理……

  更甚者,还会卷“巨款”出逃,携压岁钱离家出走!带20块钱说走就走,任性去追逐诗和远方。

  同时,因为补作业,有些家庭的亲子关系也变得紧张起来了。孩子不写作业,家长是相当生气啊!焦头烂额有木有!

  甚至,一言不合熊孩子还会被赶出家门,直到被民警送回家母亲大人还不消气:“我不是他妈!”

  言归正传,寒假将尽,作业还是要补起来的!

  首先,不要焦虑,不要拖沓,毕竟之前已经浪费了那么多的宝贵时间去吃吃喝喝玩玩了,而当下的每一秒都是很宝贵的,何不现在就抓紧时间学习呢?

  啥?抄作业?不管作业的量有多么的大,都不能萌生这种想法哦,被家长和老师发现了重新再写一遍事小,关键是这样做对自己不负责任啊!

  接下来,为自己制定一个详细而紧密的补作业计划吧。

  建议算一算剩余天数和作业量,拿起手中的计算器做下除法,到底一天写多少才能完成,同时,还要尽量给正月十五的元宵节留出和家人欢聚的时间,想一想大家都在团圆欢聚的画面,而你还在一脸哀怨地补作业……

  当然,最重要的是在心理方面,同学们一定要善于调节,万不可急躁,也不可否定自我,补作业之余,要确保以饱满的精神状态迎接新学期。假期综合征也是时候预防一下啦,以免开学后,身体、精神状态都难以适应,从而催发一系列萎靡症状。

  要注意调整好心态和作息生物钟,模拟开学节奏,营造收心环境。

  开学前几天不妨按上学时的作息时间起居,按时一日三餐,早睡早起,调整生物钟。

  从假期的无序到新学期的有序,过渡的关键是要有一个详尽的学习计划,有追赶的目标。

  有目标既可以感到奋斗有了方向,同时还树立起自信心,消除假期后的失落感。

  最后,注意休息,劳逸结合,千万不能为了补完作业而牺牲身体健康啊!

  为了防止“开学两行泪”,小编只能帮你到这里了。珍惜当下,快去把作业补起来吧!

  你们先补着,小编先撤了,反正小编是没有作业的。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心