首页 > 教育观察 > 教育视点 > 资讯详细
商学融合,在电子商务的“枪林弹雨”中学习电商
来源: 作者: 陈联刚 时间:2018-02-11 阅读:

四年来,商学院电子商务系在《电子商务概论》课程教学过程中,让学生众筹参与,组建电子商务实战教学项目小队,采用阿米巴项目实战教学,取得了较为明显的教学成效。

2015年3月至7月,在电子商务系大一学生的课程教学过程中,指导“农家土鸡蛋网络营销”项目,参加全国电子商务学科三创比赛,斩获全国一等奖,还获得全国最佳创业奖。

2016年3月至7月,在电子商务系大一学生的课程教学过程中,指导“贵州刺梨项目”,参加全国电子商务学科三创比赛,再次斩获全国一等奖。

2017年3月至5月,在电商1601班和1602班的教学过程中,指导“家乡纳税恩施杂粮饮品项目”和“李时珍养生文化网络营销项目”,分别众筹到700元和2900元,参加全国电子商务学科三创比赛,获得湖北省赛区校级比赛第一和第二名,并取得与校外公司的合作代理。

那么,如何在电子商务课程学习过程中让学生增加实战阅历,使其成为电子商务专业人才培养的当务之急,笔者认为可从以下几方面做努力:

一、在电子商务“枪林弹雨”中实现人才培养——突出教学的使命

电子商务过于迅速的发展,造成对相关人才的需求巨大。此外,由于电子商务交易环节中存在的复杂场景,以及在交易产品的供应链中包含的众多实战内容,几乎涵盖了商科的所有学科,无论是跨境电子商务、移动电子商务,还是共享经济的勃兴,都对电子商务人才培养提出了更严格的实战要求。

电子商务实战教学的使命,一是学生切身体验电商交易过程,二是构建学生项目团队,三是激励学生主动思考问题,四是通过教师的参与形成利益共同体,五是直接面对最新的电商真实现实,六是实现教学过程的全程交互化等。

电子商务的“枪林弹雨”,就是要直面每天变化的电子商务模式和盈利模式,在实战中学习电商。由于当前电子商务包含的内容越来越多,学生学习的内容也更多,电商内容的最新变化,必须通过实战项目实际操作体现,如跨境电子商务政策变化、农产品电子商务的物流困境、移动支付的环境建立、共享单车的管理瓶颈、微信营销的渠道建立、态度营销的选择等。

实战教学在人才培养中采用了更多体验化学习,增加学习的乐趣和动力,更多电商情景交互体验,角色扮演多元化,如交易、策划、渠道建立、支付、物流等,在体察与验证的学习中,学生可以从事不同岗位角色,体验更多的自我认知,挑战周遭现实,使电商教学情景,对自我、他人、消费者及社会环境有更多敏锐洞察和深刻了解,学生可以更加主动思考具体电商问题,了解电商项目发展的每一个环节,学会分享判断刚需、痛点、高频和低频等核心问题。

通过四年教学实践已经证明:电商人才培养一切源于教学使命,有什么样的使命定位,就有什么样的教学过程,必须让学生适应电商实战,而选择不同教学过程,所以体验不同,教学的收获也不同。

二、使命驱动教学模式的内容构建——以学生为中心

使命驱动教学过程是以学生为中心,以使命为驱动的新的教学体例。项目内容由学生提出,团队由学生自主建立,学生实战教学实现自我管理核算,电子商务实战教学的本质使命在于提高学生的实操能力,面对真实的电子商务“枪林弹雨”,线上和线下市场需求的千变万化,电子商务人才培养必须跟得上时代发展的步伐。从第一堂课开始就明确说明电商实战教学使命,然后在使命的驱动下去组建项目团队,学生自主选择,强化体验的乐趣和动力,同时有助于表现使命的真实性。

在教材建设方面,为了实施使命驱动的电子商务阿米巴众筹项目实战教学模式,我们重新编写了《电子商务基础与实训》,将理论教学、案例分析和实战训练三者结合,突出电商理论和实战的结合。

在以学生为中心的使命驱动教学模式的内容构建上,具体体现在:

首先,项目团队的组成,在使命设计方面,上课之初,要求学生分成五人一组,先由学生开始进行头脑风暴,提出电子商务实战项目,由老师进行项目点评,选择合适的项目,由老师和学生进行资金众筹,全班分成7个项目小组,每个小组独立运行,又可以相互合作支持,结合项目运作,每次上课进行课堂讨论。

其次,项目产品的产生,在16级电子商务学生中,我们组织了多个项目团队,一个“家乡纳税恩施杂粮饮品”,另一个“李时珍养生文化网络营销”。这两个项目在确定项目产品时,首先考虑项目产品具有地方特色,是项目团队成员家乡的产品,这样的运作,学生感觉亲切。在班级上开展众筹,两个项目都建立了微信销售渠道,并与货源公司签订了代理销售协议,分别取得了数千元的网络销售业绩,撰写了项目策划书,准备了演示PPT

第三,在使命实施方面,在项目运作,使命驱动教学模式的内容构建完全以学生为中心。学生是实战教学模式的灵魂,是实战项目组织结构的重心,同时也是项目运行机制的起点和实战教学沟通内外的桥梁。使命驱动教学方法包括如何教法——“做中教”,如何学法——“学中做”,如何做法——“做中学”。

三、阿米巴众筹项目实战教学模式构建——以实战为依归

阿米巴众筹项目实战教学模式,是仿造阿米巴经营模式,就是将整个班级分割成许多个被称为阿米巴的项目小组,每个项目小组都作为一个独立的利润中心,按照小企业、小商店的方式进行独立经营。

阿米巴众筹项目实战教学模式成功的关键在于通过这种实战模式明确电子商务实战教学的定位和使命,并把它传递给每位学生。众筹是让学生花自己的钱,通过校园开展电子商务产品和服务的实战运作,提高学生自身的实操技能。传统电子商务实训基地教学模式,是花人家的钱办人家的事,既不讲效果,又不讲节约。要解决这个问题就是要把实战教学的管理方式从“花人家的钱办人家的事”变成“花自己的钱办自己的事”。众筹的优势在于增强学生的主人翁意识,事实证明,此教学效果良好。同时,教师参与众筹,让教师与学生真正融为一体,教学关系成为“精神共同体、命运共同体、目标共同体、利益共同体”,提高教师和学生的参与度,真正体现出“1+12”的效果。

众筹阿米巴教学模式是将电商技能培养、成本管理学习和营销渠道学习集中在一起,由学生在实战过程中,发现问题、分析问题、解决问题。如“家乡纳税项目组”,反馈产品复购率低,就积极寻找问题产生的原因,通过问题分析倒逼学生进行思考,分析问题,最后解决问题。

阿米巴教学模式本质是一种实战过程教学模式,抓住了教学的本质,充分释放每一位学生的潜能来实现项目开展,通过实战项目实施,由上到下,由大到小,分层逐步推进。良好的实战教学模式,需要有良好的效果管理,而良好的效果管理体现不仅是项目盈利,也体现在学生实操能力的提高。

在教学过程中,我们要求学生注册真实的微店或网店,通过电子商务实战项目的定位、洽谈、交易、支付、物流等真实环节的实战操作,提升学生的素质。

参加实战项目小组的同学谈及实战体会,反应实战教学可以把之前学习的消费者行为学、经济学原理内容都能用到现实实战项目中,真正学习到了电商的工作内容。

(本文作者系商学院电子商务系主任)
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心